Москва 90.3 FM
05.02.2018 16:41

Разметку занесло снегом: как не попасть на штраф?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Рекордные снегопады в Москве и других регионах превратили поездку на машине в квест: помимо плохой видимости и снежных заносов, неразличимой стала и дорожная разметка. В таком случае возникает у водителей логичный вопрос: а могут ли оштрафовать за нарушение невидимой разметки или даже лишить прав?

Что говорят ГОСТы?

Есть регионы, где разметку и летом не сыщешь днём с огнём, но это не повод лезть на рожон и ездить как вам вздумается. Сначала обратим внимание на дорожный ГОСТ Р 52289-2004

«4.4 На участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки».

Если запрещающих для обгона знаков нет, то и тут не торопитесь атаковать попутку, вспомните о таком пункте в ПДД, как 9.1

"Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними....".

То есть получается, что водителю нужно сначала руководствоваться знаками, если их нет -
определять количество полос на глазок, но ведь у полицейского может быть свой глазок, не говоря уже о дорожной камере, в которую вшиты координаты виртуальной разметки. Технике в принципе всё равно: на улице снегопад века или грязь, если водитель нарушил - "письмо счастья" будет доставлено адресату.

Когда обгон запрещен по умолчанию?

Даже в самую сильную пургу или ливень нужно помнить о местах, где запрещено выезжать на встречку. Об этом могут не говорить знаки, но об этом в открытую говорит п.11 ПДД РФ:

ЗАПРЕЩЕНО ОБГОНЯТЬ:

  • на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  • на пешеходных переходах;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
  • в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью».
  • нельзя выполнять обгон, если ТС спереди или сзади от вас уже начал каким-то образом маневрировать, например, начал обгон, объезд или поворот налево.
  • также Правила запрещают выезжать для обгона на встречную полосу на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы.

Стратегия защиты!

Если вас «приняли» за встречку и дело пахнет штрафом или даже лишением прав, тогда придется доказывать свою правоту в суде, и для этого потребуется:

  • Правильно заполненный протокол (не следует подписывать его там, где Вам укажут. Вместо этого запишите основные моменты: последовательность маневра, других участников движения в данный момент, место нарушения, общую видимость, наличие дорожных знаков или факты их отсутствия в необходимых местах). 
  • Фотографии правонарушения (в кадры должны попасть: местность, названия улиц, номера домов, различимые линии разметки, проезжая часть, тротуары, обочины, выезды с прилегающих территорий, дорожные знаки, светофоры и т.д.)

Часто бывает так, что инспектор отдает документы при виде того, что Вы собираетесь фотографировать дорогу. Дело в том, что официальные разборки влекут за собой ряд неприятностей для инспектора. Ведь основная обязанность ГИБДД не наказывать, а обеспечивать безопасность дорожного движения, и т.к. разметки не видно, то инспектор обязан был вызвать дорожную службу для уборки.

Если камера выписала штраф?

Если на фотографии не видна разметка, а вас за нее штрафуют, то можно смело обжаловать. Как мы писали, камеры ориентируются не на физическую разметку на дороге, а на виртуальную, вшитую в программе. А ещё, несмотря на то, что в каждом «письме счастья» есть фамилия, имя, отчество инспектора, выписываются почти все штрафы в автоматическом режиме, и никто их не перепроверяет, если не поступило жалобы. Поэтому жалуйтесь и обжалуйте!

В любом случае, на заснеженных покрытиях лучше не заниматься авантюрными обгонами, а соблюдать максимальную осторожность. Тогда не будет проблем с ГИБДД, а главное – все останутся живы и здоровы. Удачи!

Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram

Мы есть во ВКонтакте, а также в Facebook и Instagram

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья