30.01.2018 17:14
548

"Проблема насилия напрямую связана с молчанием и равнодушие общества"

Совсем недавно в Москве и Липецке произошли два резонансных преступления, которые поразили всех не только своей жестокостью, но и по сути публичностью. Муж и бывший молодой человек убили двух молодых девушек. Специалисты, которые работают с жертвами насилия, увидели в страшных трагедиях общее, которое напрямую касалось не только жертв и агрессоров, но и многих окружающих. В этих преступлениях журналиста и социального консультанта проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиски новых решений» Татьяну Пуш поразило равнодушие окружающих, которое, как минимум одной девушке стоило жизни:

По сути дела, мы имеем новый редчайший феномен – по сути, это феномен публичного убийства. Молодой человек, который убил свою девушку в Москве, он все это цитировал в социальную сеть, он описывал, что происходит. А в Липецке мужчина, избивая женщину, посыла совершенно жуткие фотографии своим знакомым и друзьям. И в обоих случаях практически ни у кого не вызвало это никакой реакции. Насколько я помню, только один человек приехал в Москве в эту квартиру, пытаясь как-то понять, что там происходит, пытаясь как-то в нее попасть. Понятно, что, скорее всего, той девушке это бы жизнь не спасло, но девушке в Липецке люди, которые получили фотографии и понимали, что там происходит жестокое избиение, в принципе могли бы спасти жизнь. При этом даже не обязательно было бы обращаться в полицию. Достаточно было бы вовремя поставить в известность близких людей этой девушки, ее родителей и родственников. Вот это равнодушие меня поставило в тупик.  

По словам Татьяны Пуш, проблема насилия – это в том числе и проблема молчания общества, где даже на уровне пословиц закрепляются такие модели поведения и установки: «моя хата – с краю», «бьет – значит любит». Лезть в чужую семью и дела вроде как неприлично, «сами разберутся, а ты потом еще и крайним останешься». Все это только на руку агрессору, уверена социальный консультант Татьяна Пуш:

Мне кажется, мы молчим, и оно продолжает быть. Если мы посмотрим исторические хроники о том, как крестьяне относились к своим женам… Опять же факты насилия были активными, огромными и к ним все относились спокойно, мы можем сказать «ах, вот это историческая данность». Но понятно же, что когда насильник понимает, что его никто не остановит, когда человек понимает, что это происходит ну если не с одобрения общества, да, то с такого равнодушия общества, то мы позволяем насилию быть, мы позволяем ему случаться. Потому что, я думаю, если бы человек понимал, что в случае каких-то его действий будет вызвана полиция, будет поднят шум, все не посчитают, что это частное дело, что, в конце концов, ему руки никто не подаст, потому что это то, чего нельзя делать… Возможно кого-то бы это остановило, и, возможно, кто-то бы остался жив.

Первое, что советуют специалисты проекта «Знание остановит гендерное насилие» - не молчать. Ситуации бывают разные, решение не всегда на поверхности, но его помогут найти. Без давления и резких маневров в ситуациях, где они невозможны. Если вы знаете тех, кому нужна помощь или сами находитесь в такой положении, позвоните специалистам проекта. Номер для Самары: 205-06-24. Здесь можно получить консультацию психолога и юриста, а при необходимости связаться с другими специалистами. Берегите себя и близких.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости