Москва 90.3 FM
30.01.2018 13:30

Нечитаемые номера: штраф или лишение прав? Разбираем нюансы

Растущее число дорожных камер вынуждает водителей всё чаще прятать свои номера во избежание штрафов. Кто-то лепит грязь, снег, покупает шторки или поляризационные плёнки, ну а кто-то в наглую скручивает номера или ставит чужие госзнаки. Всё это незаконно и карается не только штрафом, но и лишением прав.

Какие номера читаемые?

Все номера изготавливаются по ГОСТу и должны быть отчетливо видны в любое время дня и ночи.

— Днём и в светлое время: буквы и цифры как на переднем, так и на заднем номерном знаке хорошо читаются с 20 метров

— Ночью и в темное время: все символы только на заднем номере должны читаться с 20 метров

Если с расстояния 20 метров невозможно обеспечить прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего номера, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего, или заднего номера, то номер считается НЕЧИТАЕМЫМ.

1) Грязные номера

Залепленные грязью или снегом госзнаки (не важно специально или случайно) попадают под нарушение Ч.1 ст 12.2 КоАП РФ:

«1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

В Интернете существует множество рецептов манипуляций с натуральной «маскировкой» номеров. Кто-то советует облить госномера чем-то липким — типа кефира или сиропа и сразу проехаться по пыльной грунтовке, зимой — ткнуть машину «лицом» в сугроб. Однако не нужно забывать, что в таком случае, сотрудники могут обвинить водителя в специальном сокрытии госзнаков, а это уже тянет на крупный штраф или лишение прав до трёх месяцев.

Фото:источник

Стратегия защиты: всё тот же КоАП

Если вас остановили за грязные номера, не нужно начинать выяснять отношения с инспектором и вести себя агрессивно. Протрите номера влажной тряпочкой и напомните инспектору про статью 2.9 КоАП РФ.

«1.При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием».

Если вы считаете, что номер является 100% читаемым, но инспекторы твердят об обратном — перед составлением протокола пригласите двух понятых, которые могут подтвердить или опровергнуть ваши слова.

2) Шторки, поляризационные плёнки, магнит

Все гаджеты, убирающие номера механическим воздействием, относятся к приспособлениям, которые препятствуют идентификации госзнаков, а это уже карается штрафом в 5000 рублей или лишением прав от 1 до 3 месяцев.

Ч.2. 12.2 КоАП РФ:

"2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев".

3) Езда без номеров

Ездить без номеров — это тоже самое, что и скрывать госзнаки. Однако есть два важных момента, на которые обращают внимание инспекторы:

  • Если номеров нет совсем. В данном случае водителю грозит 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав (от 1 до 3 месяцев).
  • Если номера установлены в неположенном месте, например под стеклом или лежат в багажнике.

При покупке машины водитель может не сразу поставить номера. И в этом случае можно избежать изъятия прав, если установить номера прямо на месте правонарушения.

4) Стоянка без номеров

Чисто московская тема. Мода зародилась в 2012 году, когда в городе появились первые платные парковки. Никакой ответственности за стоянку со скрученными номерами водитель не несёт. Однако с мая 2017 года такие машины в Москве эвакуируют на штрафстоянки, как «автомобили, которые несут угрозу и могут быть использованы в преступных целях».

Фото: источник

5) Езда с чужими номерами

Для «умников», которые ездят с липовыми номерами предусмотрена ответственность по статье 12.2 ч 4 КоАП

«Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Для тех, кто умудряется не просто «налепить» чужой номер, но и создать машину-двойник, чтобы штрафы сыпались другому водителю, — в аду будет приготовлен отдельный котёл. Пока же есть УК РФ, ст 326 — вплоть до двух лет лишения свободы.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Прудников
Сейчас в эфире
Добавь в друзья