Москва 90.3 FM
26.01.2018 17:54

Жители СТД «Дубки» в Самаре бьют тревогу! Год назад поселок затопили канализационные воды

Жители садово-дачного товарищества «Дубки» в Куйбышевском районе уже год живут буквально на грани экологического бедствия. В прошлом феврале поселок затопили нечистоты. По словам местных жителей, причиной ЧП стала авария на канализационном коллекторе. Они были заложены еще в 1970-тых годах и отслужили уже по два срока. Подробнее рассказывает житель поселка Елена Шеремет:

С февраля месяца прошлого года прорвался один коллектор, затопило половину поселка. Я в прямом смысле слова говорю. Жителей здесь очень много. Сначала мы даже не поняли ничего, думали: это – талые воды, потому что в феврале стало уже все таять. И как-то тихо выкачивали все воду из подвалов. Но запах уже стоял соответствующий – канализационный. До августа вода стояла. В августе уровень немного опустился. Но она все равно стояла. А в декабре уровень опять стал подниматься. На уже стало это подозрительно. Дошли до озера, до очистных. И видим, что оттуда просто льется вода, льется.   

По словам экологов, подобные ситуации чреваты серьезными последствиями. По словам председателя Центрального совета Российской Зеленой лиги Сергея Симака, проблема распадается на две части:

С одной стороны это проблемы санитарно-гигиенические, когда по улицам населенного пункта и в водоем, на берегу которого этот населенный пункт находится, текут зловонные фекальные массы. Конечно, там огромное количество бактерий, которые могут быть и, наверняка, бывают, ведь там живут сотни людей, и болезнетворными. Все это разносится по всем окрестностям. Естественно жить в таких условиях, мягко говоря, неприятно. Представьте себе, жить в общественной уборной. Другая составляющая – это попадание этих масс в озеро. Когда они попадают в озеро, наносится огромный экологический вред экосистеме.    

В результате чего, озеро, как правило, погибает.

Друзья, несмотря на возможные серьезные последствия подобная ситуация для города отнюдь не уникальна. По словам Сергея Симака, в аналогичной ситуации десятки лет находится поселок Красный Пахарь:

Много лет назад там были построены двухэтажные дома, в которых не было ни водопровода, ни канализации. Туалеты были на улице. Через какое-то время люди провели туда водопровод. И естественно стало образовываться большое количество отходов. Сделали самодельную канализацию. Но куда всем этим отходам уходить? Естественно выгребные ямы, которые когда-то были выкопаны в поселке около каждого дома, переполнились. И по улицам Красного Пахаря годами текли, не могу поручиться, что и сейчас не текут, зловонные ручьи, которые впадали в озеро, находящееся рядом. Здесь же кстати, через озеро с другой стороны находится элитная турбаза. Люди, которые приезжают туда отдыхать, искренне считают, что они приезжают в экологически чистое место.

По словам жителей СДТ «Дубки», с прошлого года они обращаются в самые разные инстанции. Аварийные службы тогда так и не отреагировали. В департаменте городского хозяйства и экологии заявили, что направили обращение по адресу – то есть в Росприроднадзор, поскольку канализационный коллектор эксплуатируется ООО «Самарские коммунальные системы», а они являются объектом государственного федерального надзора. В межрайонной природоохранной прокуратуре тем временем отписались, что полученное обращение направили главе городе. В управлении президента по работе с обращениями граждан жалобы жителей переадресовали в региональное правительство. В прокуратуре и Росприроднадзоре отметили, что ведут проверку. Ну а пока они идут, из труб продолжает литься канализационные воды.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ