18.01.2018 21:11
5380

Пять звёзд для АЗС: заправкам присвоят классификацию

Автозаправочным станциям начнут присваивать "звёзды", как отелям. Проект запускает Росстандарт совместно с Федерацией автовладельцев России. Классификация АЗС по "звёздности" будет добровольной, то есть каждая заправка сама решит нужен ей сертификат или нет. Чиновники уверены, что эта мера позволит выделить добросовестные заправки.

Сертификат будет выдаваться на 3 года, причём на каждую АЗС он будет свой - получить оптом документ на все заправки одной компании не получится. Максимальное количество звёзд 5. Одна звезда - это базовый класс, две - эконом, три звезды - стандарт, четыре – комфорт и пять - премиум-класс. При присвоении "звёзд" эксперты будут оценивать не только качество бензина, но ещё и набор услуг на заправке: наличие туалета, кафе, станции техобслуживания (например, подкачка шин). Председатель движения "Автомобилисты России" Виктор Похмелкин назвал идею хорошей, но предположил, что количество "звёзд" скажется на стоимости бензина:

"Конкуренции пока никто не отменял. Будут ставить выше цены, но это отпугнёт. В конце концов, зачем мне селиться в 5-ти звёздочный отель, когда я могу хорошо прожить в 4-х звёздочной за более доступную цену. Поэтому хотелось бы, чтобы некачественный бензин совсем исчез, а на остальное всё-таки были разумные цены. Главное, чтобы не было никаких злоупотреблений, чтобы всё здесь было законно, открыто и прозрачно".

Фото: источник 

Однако авторы проекта уверены: поводов для повышения цен на топливо не будет, рассказал Авторадио руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

"Стоимость проведения самой проверки и инспекции в течение года составляет в годовом эквиваленте не более, по-моему, 30 тысяч рублей. Это на некоторых АЗС меньше дневной выручки. Поэтому если это разделить на год - а АЗС работает 24 часа в сутки, - ну вы понимаете, что даже, наверное, уборка территории у любой АЗС обходится в разы больше. Поэтому здесь мы уверены, что ни одна АЗС, ни одна сеть не сможет сказать, что это серьёзно удорожает наш продукт".

Но главный смысл присвоения звёзд АЗС - это создание ещё и мобильного приложения, которое позволит водителям выбирать заправку. Кстати, такие сервисы уже существуют.

"Что касается сервисов, которые классифицируют заправки по набору услуг, они уже есть, - рассказал Авторадио координатор сообщества "Синие Ведёрки" Пётр Шкуматов. - Автомобилисты могут скачать на своё навигационное приложение базы данных, в том числе и заправок, где содержится дополнительная информация о заправке. Более того, эти базы данных создают сами пользователи - что на ней есть, какой бензин, сколько колонок и так далее. Ну, например, самая известная - "Open street map". И замечу, что это абсолютно бесплатно".

Общественники уверены: большинство российских водителей на "звёзды" на АЗС даже не посмотрят. У заправок даже с низким качеством топлива всегда найдутся клиенты – любители сэкономить. В труднодоступных, глухих районах, где вокруг на многие километры больше нет заправок, автомобилисты тоже на классификацию смотреть не станут, потому что даже бензин низкого качества и отсутствие туалета на АЗС – это всё равно лучше, чем часами стоять на трассе и ждать помощи от других.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости