Москва 90.3 FM
17.01.2018 21:34

Для пьяных водителей закроют очередную лазейку

PHOTAS / PA / ТАСС

В МВД предлагают ввести уголовную ответственность для водителей, которые демонстративно выпивают алкоголь на глазах у инспекторов. Автомобилисты так делают, чтобы сотрудник ГИБДД не смог установить: употреблял водитель алкоголь до того, как сел за руль или нет. 

Число аварий с участием нетрезвых автомобилистов хоть и уменьшается, цифры по-прежнему внушительные: за 9 месяцев 2017 года почти 13 тысяч дорожных происшествий по вине пьяных водителей. В них погибли 4 тысячи человек, ещё 23 тысячи получили травмы.

По действующему закону, если автомобилист попался пьяным за рулём в первый раз - это административная ответственность - его оштрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если в нетрезвом виде автомобилист совершит ДТП, то это уже уголовная ответственность (ст. 264 УК).

Но сейчас участились случаи, когда водители, пытаются уйти от наказания. Чтобы инспектор не смог установить: выпивал человек до того как сел за руль или нет, некоторые стали демонстративно пить алкоголь прямо на глазах у сотрудника ГИБДД. Поэтому в МВД заговорили об ужесточении наказания.

МВД хочет прикрыть еще одну лазейку для пьяных водителей

Предлагается приравнять распитие алкоголя после аварии к случаям, когда водитель был пьян в момент ДТП. И в случае повторного нарушения, это повлечёт за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. Обсуждение документа продлится до конца января.

"Нельзя только ужесточать меры, со временем всё равно к этому привыкнут: увеличится коррупционная ёмкость, будут откупаться, - рассказал руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Игорь Волгин.

Надо вопрос решать именно воспитанием: в автошколах, в обычных школах рассказывать. Вводить профилактические меры для тех, кто всё-таки попался на управлении в состоянии опьянения. Например, в Германии таких водителей направляют на обязательные курсы о вреде пьянства, он их должен прослушать и зачёты сдать".

А вот депутаты намерены лечить водителей-алкоголиков принудительно. Такой законопроект уже есть. И его нужно принять, считает главный нарколог страны Евгений Брюн:

"Есть законопроект о том, чтобы пьяные водители, после лишения прав,  наблюдались в наркологических учреждениях на срок лишения прав и проходили профилактические мероприятия, и подтверждали свою трезвость, и после получения справки соответствующей от нас, им бы возвращали права".

Ещё чиновники предлагают быть бдительными законопослушным автомобилистам. Заметив пьяного за рулём, сообщать на него в полицию. В Германии это привычное дело. Многие эксперты считают: если не воспитать такую «бдительность», число пьяных за рулём может только вырасти. Учитывая, что самих инспекторов на дорогах стало меньше из-за сокращений в ГИБДД. Только за новогодние праздники было выявлено более 10 тысяч нетрезвых автомобилистов.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья