Москва 90.3 FM
11.01.2018 21:02

Выкупил аккаунт через Telegram: школьник устроил ДТП на каршеринговой машине

Каршеринговые компании в Москве могут пересмотреть правила аренды машин после ДТП со школьником. Подросток без прав с помощью чужого аккаунта взял автомобиль и устроил аварию — машина попала в занос и перевернулась. Водитель и еще двое подростков, которые были пассажирами, госпитализированы.

Каршеринг в Москве за последний год прочно утвердился в статусе общественного транспорта. Сейчас насчитывается больше 15 компаний, которые готовы предоставить в краткосрочную аренду больше 4 тысяч машин. Такой каршеринговый бум привёл к смягчению правил регистрации новых пользователей (при создании аккаунта запрашивают только скан паспорта и селфи, которые можно подделать), и как следствие – к появлению пользователей-мошенников.

17-летний школьник, устроивший ДТП на арендованной машине, заявил, что выкупил аккаунт через Telegram-канал, и таких объявлений там много. 

«Подобная схема открывает возможность для мошенников создавать ложные фальшивые аккаунты, а потом их продавать – рассказал координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. - Цена вопроса на текущий момент на рынке колеблется от 1.5 до 5 тысяч рублей. Кто является клиентами: люди, лишенные в/у за пьянку, люди у которых в/у вообще никогда не было или вообще, когда человек еще не достиг возраста, когда он может управлять автомобилем - как вот эти молодые люди».

 

На видео момент ДТП с участием московских школьников

Наказание скорее всего понесут родители школьника, рассказал автоюрист Лев Воропаев:

«Если удастся доказать, что каршеринговая компания действовала грубо и неосторожно и не убедилась, что это граждане, не достигшие соответствующего возраста, на них ответственность тоже могут возложить. Все зависит от обстоятельств дела. Ну и тому лицу, которое продавало этот аккаунт, на него тоже могут возложить часть ответственности. Большую ответственность понесут именно родители: если машина сильно пострадала, то это могут быть сотни тысяч рублей».

В крупных каршеринговых компаниях работают службы безопасности, которые отслеживают фейковых водителей. Из полумиллиона пользователей – около 10 человек ежемесячно садятся за руль арендованной машины без права управления. Такие пользователи зачастую сами себя выдают, рассказала Совладелица каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова:

«Там иногда становится понятно: там, например, документы на мужчину, а это женщина. Или наоборот. То есть либо это голос, либо не берут трубку. Тогда, если машину не глушат, мы ее можем заглушить. Но мы это делаем, как правило, в режиме ожидания, когда она либо на низкой скорости куда-то въезжает. И тогда мы привлекаем органы и берем их группой».

Некоторые сервисы пытаются решить проблему. В первую очередь, большими штрафами — в случае передачи управления человеку без права садиться за руль владельцу аккаунта придется заплатить 250 тыс. руб

 

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ