Москва 90.3 FM
10.01.2018 21:37

За три штрафа разжалуют в пешеходы: МВД добьётся введения нового вида наказания

В этом году МВД планирует серьёзно ужесточить наказание за системные нарушения на дорогах. Подробностей о новой инициативе пока мало, но предположительно речь идёт о введении дифференцированной системы наказаний, проще говоря, о возрождении в России так называемых "баллов" или "дырок" в правах.

Ранее в Госдуме был одобрен в первом чтении законопроект, который предусматривает лишение прав на 1,5 года после трёх "серьёзных" нарушений ПДД. К "серьёзным" предлагается отнести:

1) превышение скорости на 40 км/ч и более;

2) выезд на встречку;

3) непропуск машины с "мигалкой";

4) нарушения при проезде железнодорожных переездов;

5) разворот, поворот налево или движение задним ходом в неположенном месте;

6) непропуск пешеходов.

Глава общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль считает, что ответственность за нарушения должны нести не только водители, но и пешеходы:

"После определённого количества штрафов начинает вводиться шкала увеличения в разы – это правильно! Даже если человек не попадал в ДТП, но при этом у него 20-30 штрафов – это злостный нарушитель и его надо лишать прав. Я, вообще, настаиваю привязать штрафы к стоимости автомобиля. Что касается пешеходов, для них тоже нужно увеличивать штрафы, если они переходят в неположенном месте."

Картинки по запросу за три нарушения

А вот первый зампред комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков считает, что нынешняя редакция законопроекта ущемляет права водителей и предлагает убрать из списка серьёзных нарушений хотя бы два пункта: упоминание о нарушении скоростного режима от 40 до 60 км/ч и непропуск пешеходов. О причинах депутат рассказал в интервью агентству ТАСС:

"В городах-миллионниках невозможно проехать пешеходный переход, особенно если он представляет из себя продолжение тротуара. Для того чтобы пропустить всех пешеходов, придётся стоять несколько часов. Поэтому любого водителя можно останавливать и формально привлекать к административной ответственности. И это будет считаться зачётным "лишенческим" нарушением. В течение года, если вы наберёте три нарушения, вас суд лишит права управления".

У юристов тоже свой взгляд на этот законопроект. Многие считают: если документ примут, придётся переписывать Конституцию. Ведь в ней написано: никто не может быть осуждён дважды за одно и то же преступление. Например, автомобилист нарушил, заплатил штраф (то есть искупил свою вину), а потом его ещё и лишают водительских прав с учётом этого же нарушения. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ