Санкт-Петербург 88,4 FM
25.12.2017 15:20

Петербург продолжает свое преображение.

В Смольном рассматривают варианты развития территории завода «Красный треугольник». 34 гектара на Обводном канале в ближайшие годы должны существенно преобразиться. В предложенной архитекторами концепции есть пруд, жилые помещения, ночные клубы и многое другое.

Обанкротившийся в далеком 2002-м знаменитый завод «Красный треугольник» вот уже многие годы по большей мере пустует. Остальная территория сдана в аренду: станции техобслуживания, складские помещения. Еще здесь работают представители творческих профессий. Колоритное место привлекает поклонников индустриального туризма и кинематографистов. Сотни рекламных объявлений ярко демонстрируют, что жизнь здесь все еще кипит. Правда, сумбурно и хаотично. Городские чиновники решили положить этому конец. Именно они решат судьбу огромной промышленной зоны. Только на реновацию площадей, принадлежащих Северной столице, планируется потратить 150 млн рублей.

Концепций развития территории завода "Красный треугольник" несколько. По словам генерального директора архитектурного бюро Евгения Герасимова, в перспективе эта промзона из депрессивной должна превратиться в полноценный городской район. Однако застраивать ее только жильем или офисами нельзя. По мнению профессионалов, любая монофункция не дает устойчивого развития.

Еще одно решение — озеленить промышленный «Красный треугольник». На территории в 6 гектаров хотят разбить парк. Деревья и кусты станут
«лёгкими» не только зоны бывшей фабрики, но и всего «серого» пояса южнее Обводного канала.  Правда, чтобы «вписать» в квартал парк, общественные пространства и бульвар, часть существующих строений придется снести. Впрочем, охраняемые законом краснокирпичные здания останутся без изменений, только внутренние сооружения советской эпохи ждет демонтаж. Кроме того, на территории бывшей промзоны появятся шесть жилых микрорайонов. Высота зданий будет составлять от 28 до 40 метров. Архитекторы также считают логичным возведение здесь школьных корпусов,  кинотеатра под открытым небом и даже ботанического сада.
 
Добавлю, для того чтобы превратить бывшую промзону в современный жилой квартал, потребуется примерно десять лет. В проекте бюджета Петербурга на 2018 год уже заложено на обновление «Красного треугольника» примерно 57 млн рублей. При этом город потратит средства лишь на саму концепцию. Вдохнуть жизнь в бывшую фабрику помогут инвесторы. Первое здание под аренду на Розенштейна, 21 — оно лучше всех сохранилось — предоставят в январе. А тем, кто уже давно обосновался в советских постройках, предложат новые пространства.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья