Москва 90.3 FM
24.12.2017 22:23

Авторынок отогрелся к зиме: итоги 2017 года

2017 год стал переломным для российского авторынка. После четырёх лет падения, продажи снова начали восстанавливаться.

По данным агентства "Автостат", всего с начала года было продано более 1,4 млн автомобилей. Это на 12% выше прошлогодних значений.

Как говорят автоэксперты, спрос объясняется тем, что доходы населения стали восстанавливаться, да и цены на машины росли не так стремительно, как год назад. Средняя стоимость автомобиля составила 1 миллион 330 тысяч рублей. 

"Основной драйвер роста 2017 года - это массовый сегмент, который в данный момент активно поддерживается государственными программами от Минпромторга: льготное кредитование, программы «первый автомобиль», «семейный автомобиль», разные дисконты" - рассказал Авторадио заместитель председателя правления "АвтоСпецЦентра" Александр Зиновьев.

Массовый сегмент, по словам эксперта, вырос от 10 до 30%. Рынок подержанных автомобилей набрал всего 3%". Но в кризисные годы он и не падал так низко, как продажи новых машин.

Подержанные автомобили в России стабильно пользуются спросом, несмотря на экономическую ситуацию. О самых популярных б/у моделях, Авторадио рассказал директор аукциона CarPrice Денис Долматов:

"Самая популярная модель - это Ford Focus 3, его доля 1,3%. На втором месте Opel Astra H Рестайлинг – 1,2% и на третьем месте – Skoda Octavia 2. Самый надёжный автомобиль: методика такая - мы взяли возраст от 3 до 6 лет, то есть не самые старые и не самые новые, и анализировали кузов и техническое состояние. И вот по этим параметрам лучшее техническое состояние в возрасте от 3 до 6 лет оказалось у автомобиля Skoda Octavia 3, на втором месте – Nissan Juke 1 и на третьемHyundai Solaris 1".

Цены на подержанные автомобили, безусловно, ниже, чем на новые, но сильно отличаются по регионам. По данным сайта "Авито", средняя стоимость машины по России составляет 500 тысяч рублей, но при этом в Москве цена почти в 2 раза больше: 800-900 тысяч рублей. 

Лидерами потребительского спроса в Москве оказались "АвтоВАЗ", Hyundai, Mercedes-Benz и Volkswagen. Самый популярный возраст автомобиля - "старше 7 лет". Средняя стоимость такого автомобиля составляет 415 тысяч рублей.

Что касается прогнозов на 2018 год, то динамика российского авторынка во многом будет зависеть от объёма господдержки, говорят эксперты. Уже известно, что программы утилизации и трейд-ин свернут, отказалось правительство и от льготных автокредитов.

В 2018 году возобновят только адресные программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» для начинающих водителей и многодетных семей, однако их предварительный бюджет рассчитан на продажу лишь 55 тысяч машин.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ