20.12.2017 15:56
816

Забрать машину со штрафстоянки можно после устранения нарушения, но до оплаты услуг эвакуатора

Забрать эвакуированный автомобиль со штрафстоянки можно до оплаты услуг эвакуатора и нахождения транспорта на стоянке. Соответствующие поправки в КоАП вступили в силу еще в сентябре прошлого года. В Самарской области норма заработала значительно позже. Поправки в региональное законодательство губдума приняла в конце 2016-года, а необходимое постановление правительства, регламентирующее сроки оплаты, вступило в силу только в мае. По словам самарского адвоката Алексея Лапузина, согласно ему оплатить стоимость перемещения и хранения автомобиля на штрафстоянке необходимо в течение тридцати дней со дня помещения машины на стоянку:

Постановлением Правительства Самарской области от 03.05.2017 г. № 286 были внесены изменения в Постановление Правительства Самарской области от 11.07.2012 г. №334 «Об установлении размеров платы за перемещение задержанных транспортных средств и их хранение на специализированных стоянках». Данное Постановление Правительства области от 11.07.2012 г. было дополнено пунктом 2.1, согласно которому владелец перемещенного на специализированную стоянку транспортного средства обязан оплатить стоимость перемещения и хранения автомобиля в течение тридцати дней со дня помещения машины на стоянку.

В соответствии и с частью 10 статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях России, и со статьей 6 Закона Самарской области от 9 июля 2012 г. № 74-ГД, возврат перемещенного на специализированную стоянку автомобиля должен быть осуществлен незамедлительно после устранения причины его задержания. То есть, вне зависимости от того, оплатил владелец автомобиля стоимость его перемещения и хранения на спецстоянке или нет.

Таким образом, предложение оплатить стоимость перемещения и хранения автомобиля непосредственно на территории спецстоянки с применением имеющихся там технических средств (терминала) само по себе не является незаконным. Но вот понуждать владельца автомобиля сделать это либо обуславливать возврат ему автомобиля оплатой услуг эвакуатора и штрафстоянки нельзя. Это является грубым нарушением закона.

В этом случае юрист советует обращаться в прокуратуру.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости