19.12.2017 21:45
23552

Регламент ГИБДД: полиция перестаралась с арестами за неповиновение полиции

Фото: smolnarod.ru

Юристы просят изменить новый регламент ГИБДД и чётко прописать в документе, когда можно применять статью "о неповиновении полицейскому". Сейчас, по словам правозащитников, инспекторы часто злоупотребляют и применяют эту статью даже в случае с избыточной тонировкой. 

В некоторых регионах были случаи, когда за избыточную тонировку на машинах водители получали 15 суток ареста. Хотя по закону положен штраф 500 рублей. Дело в том, что иногда инспекторы обращаются к статье "неповиновение сотруднику полиции" и вот она-то и допускает административный арест на две недели.

Но, как говорят юристы, эту статью госавтоинспекторы стали использовать при любом удобном случае. Например, при отказе водителя передать документы для проверки или даже при отказе открыть багажник для осмотра. Только в первом полугодии 2017 года суды привлекли по статье "неповиновение сотруднику полиции" более 40 тысяч граждан.

С 20 октября, когда вступил в силу новый регламент ГИБДД, в нём появилось небольшое уточнение: эта так называемая "арестная" статья должна применяться инспекторами в случаях, когда водитель отказывается предоставлять машину полицейскому (для пресечения преступлений, преследования преступников, доставления в больницы граждан, нуждающихся в медпомощи). Юристы говорят, что уточнение было не совсем верное. Ответственность водителей за отказ предоставить машину правоохранителям уже записана в статье 12.25 КоАП, продолжает автоюрист Александр Холодов:

"В КоАП есть отдельная статья «не предоставление автомобиля по требованию полицейского», но она не работает, - рассказал Авторадио автоюрист Александр Холодов. - У нас не бывает такого как в американских фильмах, что ваша машина нужна нам для преследования преступника. Это только у нас в ПДД написано, на практике это не работает. То есть в КоАПе общие нормы, а есть частные. Если частная существует – употребляется частная. Поэтому, о какой 19.3 мы можем говорить, когда есть частная норма".

Виды Екатеринбурга, правила дорожного движения, полиция россии, дпс, гибдд, пдд, дорожно патрульная служба

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Поэтому применение статьи 19.3 «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» в регламенте ГИБДД юристы предлагают чётко регламентировать. Прописать конкретные частные случаи, когда её можно применять, а когда нельзя. Иначе неразбериха продолжится, рассказал Авторадио автоюрист Вадим Рождественский:

"В связи с тем, что эта статья такая размытая, сотрудники ГИБДД в последнее время часто используют данную норму в случаях, если, допустим, водитель отказывается выйти из машины или предъявить документы и так далее. Неплохо было бы уже конкретно в регламенте, который связан с ГИБДД и сотрудниками ДПС, чётко прописать, в каких случаях они имеют право применять эту норму. Это бы исключило незаконное привлечение граждан к административной ответственности".

Но справедливости ради и самим водителям тоже надо соблюдать правила. В последнее время участились случаи, когда автомобилисты первыми идут на конфликт с инспекторами: начинают грубить и провоцируют на скандал. И хотя по закону снимать на смартфоны сотрудников ГИБДД можно, даже юристы говорят, что без особой необходимости этого делать не нужно.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости