Тольятти 96,0 FM
18.12.2017 13:40

Стойкий солдатик петербургского балета

Сегодня исполняется ровно 125 лет со дня премьеры на сцене Мариинского театра балета Щелкунчик. Историю об ожившей игрушке и проникновенную музыку Петра Ильича Чайковского знают миллионы людей по всему миру. Немецкая сказка, написанная Эрнстом Гофманом, ожила и зазвучала в лучших традициях русской культуры.

Премьера «Щелкунчика» состоялась в Мариинском театре 18 декабря, шестого по старому стилю, 1892 года вместе с премьерой оперы «Иоланта».  Несмотря на двойной дебют, балету удалось не «потеряться» и в одночасье завоевать успех у зрителей. Музыка Чайковского сразу стала одной из самых узнаваемых в мире. Со временем приходили новые хореографы и предлагали свое видение балетных партий. Сегодня петербуржцы могут увидеть сразу два спектакля Щелкунчик – один классический Василия Вайнонена, другой - оригинальный Михаила Шемякина. В обеих постановках роль Щелкунчика исполняет премьер балетной труппы Мариинского театра Владимир Шкляров:

«Хореография Кирилла Симонова, и декорации, и все оформление спектакля, выполненные Михаилом Шемякиным - здесь больше акцент сделан не на хореографию, а на показ костюмов, показ масок. Могу честно сказать, что на мой вкус от этого немного страдает хореография. Но опять же этот спектакль имеет место быть в театре, и я танцевал обе версии».

В постановке самого первого Щелкунчика заняли всех учеников театральной школы императорской труппы, репетиции велись ежедневно. После спектакля детям сообщили, что сам композитор – Петр Ильич Чайковский крайне доволен прошедшей премьерой спектакля и выступлением воспитанников, а потому благодарит всех участников и посылает им две больших корзины конфет. Сегодня на сцену Мариинки поднимаются воспитанники Академии русского балета имени Вагановой. И даже ведущий танцор труппы когда-то начинал с маленьких ролей:

«Я начинал с запасных солдатиков. Я просто приезжал в театр вместе со всеми. Практически все шли переодеваться, гримироваться и готовиться к спектаклю, а я, соответственно, просто всех поддерживал. Но потом мне все-таки доверили роль солдатика. Солдатики – это баталия, войско Щелкунчика, которым он пытается победить Мышиного короля и всех мышей (это второй акт). После солдатиком были дети на елке, был Франц».

Красоту этого балета создают не только масштабные декорации и идеальные балетные па, но и глубокий смысл этой истории. Ведь главная идея в том, что истинная красота в душе, и способный разглядеть эту красоту, будет вознагражден. Щелкунчик – это, скорее, семейный спектакль, который одинаково сильное впечатление производит и на детей, и на взрослых. И эта атмосфера праздника приятна не только зрителям, но и самим артистам. Так нам рассказал Владимир Шкляров:

«Всегда приятно, даже когда мои друзья после спектакля, говорят: «Слушай, все дети танцевали в перерывах, в антракте: в первом и втором, девочки-снежинки, мальчики-солдатики. Это здорово. Наверное, в каждой семье должен быть этот чудесный год, когда всей семьей вы должны собраться и пойти на «Щелкунчик» в Мариинский театр».

Если столетие назад Щелкунчик был балетом исключительно под рождество, и представление давалось лишь раз в год, то сегодня популярность его так велика, что постановка идет практически весь декабрь и январь. Ну и, конечно, хорошей традицией в Мариинском театре стало давать Щелкунчика 31 декабря:

«По своей натуре я, конечно, романтичный человек и мне очень хочется, чтобы случались какие-то волшебные моменты в жизни, и чтобы сказка имела место быть в жизни каждого человека. Тем более, это самый-самый канун Нового года, хочется как-то прикоснуться к этому еще ближе. Не знаю, как найти лучший момент, чем именно спектакль Щелкунчик. Тем более, что мы танцуем вместе с моей женой, с Машей, и для нас это счастье вдвойне. К сожалению, нашему сыну Алешке пока еще рано, но я надеюсь что буквально через год-два он сможет увидеть папу с мамой на сцене».

Рождественская сказка о сбывшихся мечтах, о счастливых мгновениях и чудесах все 125 лет, что идет на сцене Мариинского театра неизменно тепло принимается публикой. И каждая встреча с Щелкунчиком – это яркие и незабываемые эмоции.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ