Москва 90.3 FM
16.12.2017 22:26

Дресс-код для водителей: световозвращающий жилет стал обязательным

Премьер Дмитрий Медведев подписал поправки в ПДД, которые обязывают российских водителей носить световозвращающую одежду в темное время суток. «Подсветиться» автомобилистам придется, выходя из салона в случае ДТП или вынужденной остановки вне населенного пунктов.

Такая мера распространена во многих европейских странах. В Испании и Италии это правило действует с 2004 года, в Бельгии и Норвегии с 2007-ого. Причём в двух последних странах специальные жилеты обязаны надевать не только водители, но и пассажиры. В России из-за суровых погодных условий световозвращающий жилет нужно надевать не только в тёмное время суток, но и днём, считает гендиректор экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников:

"Если вы планируете на обочине остановиться и покинуть автомобиль, вам необходимо надеть световозвращающий жилет. Он является обязательным вне зависимости от того, это спецслужбы, либо обычные граждане. По факту это достаточно простая вещь, которая не займёт ни места в салоне, ни каких-то проблем не вызовет. Причём, на мой взгляд, это не должно иметь разницы между дневным временем и вечерним. Другие автомобилисты, двигаясь на скорости, могут не заметить, что человек вышел из автомобиля".

Об инициативе обязать носить водителей светоотражающую одежду стало известно в сентябре, когда непосредственный разработчик документа — МВД — опубликовал его на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов. 

На сегодняшний день световозвращатели обязаны носить пешеходы, идущие по обочине загородных дорог. В МВД утверждают: это правило спасло жизни многим людям. А вот количество водителей, которых сбили на дороге, потому что те выходили из машины в тёмной одежде и не надевали на себя светоотражающую одежду, наоборот выросло на 5% по сравнению с прошлым годом. Таких ДТП за весь 2017 год было 66.

Картинки по запросу световозвращающие жилеты

Теперь о санкциях. В Бельгии, например, за отсутствие защитного жилета предусматривается административная ответственность в виде штрафа в 50 евро, в Словакии можно заплатить все 150 евро.

Если же водитель, выйдя из автомобиля при аварийной остановке, не надел этот жилет, размер штрафа составит уже 600 евро.
В России денежное наказание предусмотрено только для пешеходов - это штраф 500 рублей - наказывать водителей не стоит, считают эксперты. 

"Обременения здесь абсолютно никакого нет, это же в интересах безопасности самих водителей, - заявил ТАСС руководитель Федерации атвовладельцев России Сергей Канаев. - Никаких штрафов в данном случае дополнительных не нужно, нужно просто включить жилет в обязательный перечень тех предметов, которые должны находиться в автомобиле, точно так же, как аптечка, огнетушитель. Обсуждается также наличие двух жилетов в автомобиле для водителя и хотя бы для одного пассажира. Тем более стоит он не огромных денег. От 150 рублей можно купить жилет".

Пока неясно, какой штраф ждет нарушителей данной инициативы, но ивестно, что поправки в ПДД вступят в силу через 90 дней после опубликования постановления

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
1
ИГРАТЬ