Санкт-Петербург 88,4 FM
15.12.2017 17:05

Самая знаменитая рождественская сказка

Вот уже 125 лет на сцене Мариинского театра с огромным успехом идет балет Щелкунчик. Премьера постановки состоялась 18 декабря, 6 декабря по старому стилю, 1892 года. Предпраздничная суета, шорох подарочных упаковок, елочная мишура и оживший сон маленькой девочки, в котором прекрасный принц совершает подвиги, где царит любовь и красота – все это рождается на сцене из года в год, несмотря на смену постановок, актеров, декораций и костюмов. Как рождался и изменялся с годами Щелкунчик?

В 1891 году директор императорского театра Иван Александрович Всеволожский, окрыленный успехом балета «Спящая красавица», решил, что на этом ни в коем случае нельзя останавливаться и надо создать еще что-то такое же патетичное и могущественное. Всеволожский обратился к сценаристу Мариусу Петипа, который, в свою очередь, отправил Петру Ильичу Чайковскому подробнейший план будущего Щелкунчика.
Но Петипа заболел, и хореографию ставил Лев Иванов. И именно эта постановка и просуществовала до 20-х годов следующего столетия. Об одной из деталей той постановки, нам рассказал доктор искусствоведения Игорь Ступников.

«Маша тогда еще звали Кларой, и она была немного в тени. Когда принц и Клара появлялись в царстве сладостей «Конфетюр энд бургер», там выступала Фея Драже, которая их приветствовала и которая фактически занимала весь последний акт. Она была одной из важных фигур наравне с Машей»

Конечно, с приходом хореографов новых поколений постановки менялись, согласно новым модным веяниям. Какие-то были менее удачны и просуществовали недолго, какие-то оставили свои забавные воспоминания.

«Патриарх нашей балетной хореографии Фёдор Лопухов в 1929 году поставил своего Щелкунчика. Но он был под влиянием Мейерхольда, и поэтому «Вальс цветов» был очень забавно сделан. Были огромные полотна, почти доски, окрашенные в разные цвета: зеленый, синий, красный, розовый. Все они передвигались, и это был «Вальс цветов». Это был абсолютный модерн, прорыв, смелость»

В 1934-м году свое видение истории о Щелкунчике показал талантливейший танцовщик, выступавший тогда на сцене Мариинки, Василий Вайнонен. Он представил классический балет с ярко выраженными массовыми сценами, когда величайшая музыка Чайковского воедино связана с каждым движением каждого актера. Об этом Игорь Ступников.

«Его Щелкунчик – это балет о детстве. Но детстве на переломе, когда мечты о будущем еще только просыпаются. Волнуют надежды еще неведомого будущего. Но финал определяется, в основном, музыкой Чайковского: в финале столько трагизма в музыке. Адажио Маши с четырьмя кавалерами с виду очень радостные, очень светлые. Но музыка звучит так трагично, как будто Чайковский предвидел: «Детка, милая, это все очень хорошо, это твой сон, новогодняя сказка. Будь осторожна. Пройдет этот этап, и наступит жизнь»

И с этого времени, и по сей день, Щелкунчин в Мариинском театре идет в классической версии Вайнонена. Советская власть в рождественской сказке не увидела никакой опасности, а перерыв был лишь в годы Великой отечественной, когда труппу театра эвакуировали в Пермь. И во все годы на Щелкунчике росли не только зрители, но и актеры. Этот балет просто кладезь для юных талантов.

«В чем талант Вайнонена? Заняты все – классические танцовщики, характерные танцовщики, миманс, маленькие дети, взрослые дети. Поэтому такая организация, как Академия русского балета одним дыханием показывает всех: посмотри, как у нас танцуют малыши мышей, как у нас «серединка» танцует Вальс снежинок, как у нас выпускники танцуют Розовый вальс. Поэтому Цискаридзе делает, конечно, очень разумную вещь для того, чтобы продолжалась жизнь замечательного балета»

В этот понедельник, 18 декабря, исполняется 125 лет со дня премьеры балета Щелкунчик на сцене Мариинского театра. И в ближайшие к этой дате дни современные танцоры вновь помогут окунуться в волшебный мир рождественской сказки, где сбываются мечты.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ