Москва 90.3 FM
08.12.2017 20:33

Обрызгал пешехода - совершил ДТП. Какие случаи на дорогах можно считать аварией

Московского водителя лишили прав на год после того, как он сбил столб на парковке. Пришлось в нескольких судах доказывать свою невиновность.

Автомобилист Евгений Петров (фамилия и имя изменены) случайно на своём автомобиле Volvo задел алюминиевый столбик и погнул его. Он сразу обратился к дежурному на парковке и предложил возместить ущерб. Инспекторов вызывать не стал, но все свои данные оставил сотрудникам стоянки и пошёл на работу.

Правда, пока мужчина трудился, приехали инспекторы и оформили ДТП, в протоколе написали, что водитель покинул место аварии. Всё дело в том, что сотрудники парковки не передали контакты автомобилиста инспекторам. В итоге суд лишил мужчину водительских прав на год.

В таких ситуациях надо полагаться на самого себя: вызывать сотрудников ГИБДД и ждать их приезда. Европротокол оформить в данном случае невозможно, рассказал Авторадио автоюрист Сергей Радько:

"В такой ситуации никому доверять не стоит, потому что все обязанности возлагаются на водителя, то есть вызвать ГИБДД, ожидать сотрудников на месте и так далее. Поэтому если кто-то пообещает, что да, я ваш номер зафиксировал, если что позвоним. Это всё полная ерунда, потому что если он этого не сделает, это вряд ли будет оправданием для водителя, оставившим место ДТП. Лучше уже пару часов подождать, чем потом от года до полутора быть пешеходом. Европротокол здесь не работает, потому что он применяется только в случае, если есть двое участников ДТП и у них есть ОСАГО, и тогда они могут оформить без участия сотрудников полиции".

Фото: Александр Липатников/facebook.com

В итоге водителю Евгению Петрову пришлось обращаться с жалобой в Московский городской суд, который всё-таки встал на его сторону и решение суда первой инстанции отменил в силу незначительности нарушения, а также из-за показаний свидетелей.  

Юристы напоминают: привлечь к ответственности водителя могут даже за незначительные нарушения, продолжает автоюрист Георгий Холманский:   

"Часто водители думают, что ДТП - это только, когда две машины столкнулись. На самом деле, ДТП - это любое событие, которое произошло в процессе движения транспортного средства, если в результате этого события кто-то или что-то пострадали - или люди, или имущество. Ещё пример, который многие, вообще, не считают за ДТП, - это если автомобилист заезжает в лужу, обливает пешехода и уезжает. Формально это ДТП, потому что есть движение по дороге и есть ущерб. Как минимум одежду придётся отнести в химчистку".

А вот ещё один важный момент: если водитель врезался в столб или парковочный столбик, страховая компания ущерб в рамках договора ОСАГО не возместит. Платить из своего кармана придётся лично водителю. Пострадавшей стороной выступает дорожная компания. Денежная компенсация полагается только если оформлено КАСКО.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ