07.12.2017 23:55

Скидка на штраф: заплатить по дисконту можно спустя 20 дней, но есть одно "но"

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Автомобилисты знают, что по некоторым штрафам за нарушения есть 50% скидка в случае, если его успеть заплатить в первые 20 дней. Но не все пользуются мобильными приложениями, чтобы проверить наличие штрафов и тут же их оплатить. Очень многим автовладельцам приходят квитанции Почтой России с опозданием.  

Этим летом житель Москвы Юрий Рейнхиммель, который работает ещё и юристом, превысил скорость в пределах 20 километров в час. А квитанцию об оплате штрафа получил спустя месяц. По идее воспользоваться скидкой уже нельзя. Но мужчина смог доказать, что право на льготу сохраняется, если постановление пришло с опозданием по вине почты: "

У каждого гражданина есть конституционные права. Не стоит соглашаться с небрежными действиями почты России, когда ты не виноват. Мне понадобились сам штраф, конверт, когда оно поступило в мое почтовое отделение. Я пожаловался также в Роскомнадзор, в связи с чем Почта России была привлечена к административной ответственности в размере 30 тысяч рублей. Ну, и переписка, естественно, с государственными органами".

Картинки по запросу скидка на штраф

Фото: источник

Сейчас в законе написано: дисконт человек может получить, если оплатит штраф досрочно - в течение 20 дней с момента вынесения постановления, а не с момента получения квитанции. В этом Конституционный суд увидел несправедливость. Но по словам первого зампреда комитета по законодательству Вячеслава Лысакова, Конституционный суд не знал, что депутаты, принимая закон, это сделали намеренно:

"Мы это сделали, чтобы со временем отказаться от почтовой рассылки. Потому что каждое письмо стоит в пределах 50 рублей. Это сотни миллионов рублей, которые уходят из региональных бюджетов на рассылку. Сейчас может человек в режиме онлайн зайти на сайт ГАИ, увидеть на фотографиях автомобиля нарушителя. Но нам надо обязать законодательно органы власти выкладывать в течение суток, там, фото-видеоматериалы на сайт Госуслуг, чтобы любой водитель мог их посмотреть или не согласиться. И дальше выбирать свои действия в зависимости от этого."

Депутат подчеркнул, что работа над этими поправками начнётся уже в следующем году. В настоящее время любой гражданин может зарегистрироваться на сайте Госуслуг и подключить рассылку смс-сообщений о штрафах, которые будут приходить в ближайшее время после совершения нарушения. Но и здесь не стоит забывать прописную истину.

Даже когда зарегистрируетесь на сайте Госуслуг, оплачивать штрафы нужно не на 20-й (последний скидочный день), а тоже заблаговременно. Потому что банк обычно перечисляет деньги не сразу, на это уходит от 3 до 5 рабочих дней. Поэтому, когда вы оплачиваете квитанции через личный кабинет, информация о поступлении денег отображается не сразу (после того как банк перечислит средства). 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости