Самара 104,8 FM
05.12.2017 17:10

Сегодня в России впервые официально отмечается День добровольца

Наверно, мало кому сегодня, стоит объяснять, что такое волонтерство. К бескорыстной помощи тому, кто в ней нуждается, каждый приходит по-своему. И участвует в ней, как может. У любого волонтера своя история и опыт. Но многие сходятся в одном: волонтерство для большинства становится своеобразной социальной терапией. Для активного волонтера и руководителя образовательного проекта «Путевка в профессию» общественной организации «Домик Детства» Татьяны Пуш волонтерство давно не хобби – это образ жизни. Несколько лет назад, она будучи штатным журналистом и работая над этой темой, познакомилась с волонтерами Домика Детства, которые занимаются постинтернатным сопровождением детей-сирот. Побывала на пельменной вечеринке в молодежном клубе «Теремок», где в процессе общения бывших воспитанников закрытых учреждений учат элементарным и повседневным вещам – совершать покупки, готовить, убираться и многому другому, что для детей в семье считается нормой и прививается по ходу воспитания. Написав тогда текст о тех, кто учится и учит, Татьяна уже знала, что вернется сюда снова. Не думала только, что так рано. Но обстоятельства сложились иначе. Из-за полученной квартиры один из подопечных оказался в опасной ситуации. Брат погиб при подозрительных обстоятельствах, и волонтеры опасались за его жизнь тоже. Эта тема вообще сильно криминализирована. Общественная организация забила тревогу, к теме не без помощи Тани удалось привлечь журналистов. После этого и началось волонтерсво для Тани. По ее словам, социализация сирот – тема масштабная и ей мало кто занимается. Особо ни на что не рассчитывая об этой части своей жизни она начала писать в фейсбуке и люди стали откликаться:

Мы начали писать, объяснять, рассказывать, почему это работает так. Почему они такие. Почему вот здесь эта проблема будет. В результате, я понимаю, что среди моих френдов и знакомых очень многие люди как-то вольно или невольно пусть каким-то образом, но в эту тему втянулись. Кто-то просто что-то передает, кто-то что-то покупает, кто-то готов брать на работу, кто-то готов помогать, приходить, обучать, еще что-то делать. Кто-то готов просто морально поддерживать. Понятно, что дети из детских домов – это уровень котят, которые всю жизнь росли в тепличных условиях в бытовом плане, но в очень экстремальных в человеческом плане. Потому что, во-первых, все-таки потеря родителя – это всегда стресс, жизнь в коллективе постоянная – это всегда жуткий стресс. Это с одной стороны, с другой стороны, когда мы здесь начинали готовить, у нас ситуация была такая: идите купить масло подсолнечное. «Подсолнечное, это какое? В бутылке?» 

Сегодня Таня курирует образовательный проект «Путевка в профессию», где выпускники закрытых учреждений получают новую специальность, которая котируется на рынке труда. И это немаловажный момент. Учиться после школы их, как правило, распределяют в колледжи с общежитиями. Таких не много, выбор специальностей – не разбежишься, и открытый вакансий – столько же. По закону, ребята имеют право на 2 бесплатных образования. Так как очереди на квартиру длинные, они сразу после первой специальности получают вторую, жить же надо где-то.

По данным федеральной службы госстатистики, в последние годы численность населения с доходом ниже прожиточного минимума стабильно растет. В Домике Детства официальная статистика подтверждается каждым обращением. Буквально 1,5 года назад стали стабильно приходить запросы на продукты. В наиболее уязвимом положении ожидаемо оказались семьи с детьми. За помощью приходят те, которые находятся в непростой ситуации. Многодетные семьи, где еще совсем недавно было все нормально, но единственного работника – папу – подкосила болезнь, и люди в буквальном смысле оказались на грани выживания. Или одинокая мама, еще вчера сводившая концы с концами, а сегодня потерявшая работу и оказавшаяся под угрозой потери детей… Речь не о спасении мира – задача скромнее, но в некоторых случаях важнее и актуальнее – накормить: и Домик детства стал каждый месяц собирать продуктовые наборы. В группах в соцсетях вакансии волонтеров и вопросы всегда есть, вариантов помощи – множество: от репостов и переводов до личного участия.  Было бы желание.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ