03.12.2017 21:54
4554

Движение в центре Москвы "успокоят" ради пешеходов

Московским автомобилистам станет ещё сложнее передвигаться в центре. Минтранс собирается ввести зоны так называемого "успокоенного движения", где пешеходы смогут переходить дорогу в любом месте, а разрешённую скорость ограничат 20 км/час.

Где конкретно введут режим «успокоенного движения», пока не сообщается. Известно только, что сначала это будет центр столицы. Если законопроект примут, это значительно уменьшит количество наездов на пешеходов, считают эксперты. 

"Зона "успокоенного движения" - это зона безопасных скоростей: и водители успевают затормозить, среагировать и пешеход успевает уклониться, - рассказал Авторадио председатель регионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов. - Поэтому нет никакой опасности для человека, даже если произойдет столкновение, повреждений не будет. Со всех сторон здесь нормальные условия для существования граждан, одни из которых на ногах передвигаются, другие на колесах".

Проект по замедлению движения основан на опыте Лондона и других европейских городов. Например, в Берлине скорость на отдельных участках ограничена до 30 км/ч.

Фото: pixabay.com

В Германии вообще пешеход имеет право переходить проезжую часть везде, где не запрещено, а в Словении и Швейцарии - в любом месте, но если в радиусе 50 метров есть «зебра», они должны ее использовать. Но эти города по-другому застраивались, там преобладают малоэтажные кварталы, объяснил координатор проекта Синие ведёрки Пётр Шкуматов:

"Эти рекомендации органичны для тех стран и городов, в которых они сложились столетиями. В России всё шло иным путём: у нас выделяется кусок земли, застраивается, получается микрорайон. Между микрорайонами прокладываются многополосные дороги. И вот, если на этих 4,6-ти полосных магистралях применить меры Минтранса, начнется самый настоящий ад. В случае квартальной застройки не требуется соединять кварталы такими широкими проспектами, и там эти меры применимы".

Кстати, недавно аналитики «Яндекс.Пробки» заявили, что пробки в Москве достигли максимума за последние пять лет.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости