30.11.2017 17:37
2028

Сказка о русском герое

Сегодня на широкие экраны страны при информационной поддержке Авторадио выходит фильм «Легенда о Коловрате». Отечественная картина, снятая режиссерами Джаником Файзиевым и Иваном Шурховецким, не уступит по размаху и зрелищности голливудскому блокбастеру.

Новый фильм – это не историческая картина, а, скорее, фэнтези. За основу сюжета взяли летописную «Повесть о разорении Рязани Батыем». В ней
рассказывается о завоевании Руси ханом Золотой Орды Батыем и о русском воине Евпатии Коловрате, который с малочисленным отрядом смельчаков бросает вызов предводителю монгольского войска. Русского героя исполнил молодой актер Илья Малаков, для которого эта главная роль стала первой. Но, как нам рассказал Александр Ильин, сыгравший верного друга Коловрата Крикуна, Илья в роли героя выглядел очень органично.

"Он прекрасно справлялся со своей задачей, и, мне кажется, что его неопытность наоборот играла ему на руку. Его герой контуженный и, просыпаясь утром, он ничего не помнил. И вот, находясь в непривычных для себя условиях, я имею в виду съёмочную площадку, было легко изобразить этот ужас и недоумение в глазах. Он очень хороший и трудолюбивый человек. И его тоже можно назвать героем. Он получил травму руки в театре, но на съемках продолжил махать своими двумя мячами, несмотря на боль"

Около трех месяцев актеры брали уроки фехтования и верховой езды, сражались на мечах, стреляли из лука, чтобы батальные сцены выглядели более эффектно. При том, что драться с врагом приходилось не на просторах земли русской, а в павильоне с зелеными стенами. Пока в одном помещении кипели страсти 13-го века, в другом, тем временем, возводились крепостные стены, городские ворота, фрагменты интерьера собора, княжеских палат, дома Коловрата и шатра Батыя. Одновременно в павильонах могли находиться более пятисот артистов массовых сцен. И все они были в потрясающе красивых костюмах. Правда, сравниться с роскошью хана Батыя, конечно же, никто не мог. О своем образе нам рассказал актер Александр Цой, сыгравший в этом фильме главного врага Руси.

"Пока меня два часа гримировали, пока час наряжали, я уже становился не собой. А потом, когда за тобой три человека несут твое платье на площадку, на руках кольца, на волосах что-то блестит и тебя просто выносят, ну как тут не заиграть"

Кстати, в фильме хан Батый, естественно, говорит исключительно на своем родном языке. Поэтому Александру Цою приходилось на протяжении всей картины говорить на монгольском. Язык он, конечно, не выучил, но то, что произносил в кадре, прекрасно понимал.

"Это литературный монгольский. И когда мы были на озвучании, то пришли настоящие монголы и сказали, что так сейчас не разговаривают. Уж очень витиеватая речь получается, и немного упростили текст"

Конечно, при просмотре картины можно удивляться размерами медведя, который русского человека не тронет, или смачному поеданию макарон, или же тому, что в лагере Батыя даже снежок не идет, а за его пределами лютая метель. Главное помнить, что это, прежде всего, красивая сказка о русском богатыре, о любви и отваге.  Здесь нет излишнего пафоса, при этом ты все равно всецело переживаешь за героев. И ко всей глубине и душевности фильма можно добавить потрясающие съемки, яркую актерскую работу и очень сильный саундтрек написанный вокалистом популярной альтернативной группы «System of a down» Сержом Танкяном и исполненный совместно с солисткой группы IOWA Катей Иванчиковой.


Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости