Самара 104,8 FM
27.11.2017 16:55

Остановить насилие поможет знание, в том числе знание того, куда обратиться за помощью

О степени жестокости и насилии современного общества ежедневно свидетельствуют новостные ленты. Но тема личного опыта в нашей культуре и менталитете табуирована. Говорить об этом, по крайней мере, открыто, не принято: страшно, стыдно, больно и неудобно. Любой пострадавший задумается, что скажут люди и чем в итоге это аукнется. Зачем выносить сор из избы или копаться в грязной белье? В итоге тема часто замалчивается и скрывается. Но говорить об этом важно и нужно, уверена руководитель проекта в Самаре «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева:

«Насилие никогда не является приватной проблемой. С одной стороны сам феномен насилия включает в себя множество смежных явлений: от травмы до преступления. С другой стороны, хотя мы привыкли считать, что насилие касается только двух сторон, на самом деле этих сторон гораздо больше. Прежде всего, всегда есть те, кто свидетельствует насилие: от родственников до коллег или даже до случайных прохожих на улице. Это все те, кто его видит, замечает, подозревает его наличие. На жизни этих людей оно тоже оказывает разрушающее влияние, особенно, если мы говорим о детях. Будь то дети внутри семьи, внутри ситуации насилия, или те, кто привыкает видеть насилие, и закрепляют этот сценарий и дальше несут его уже в свою жизнь.»

За помощью в рамках проекта к специалистам ожидаемо, чаще всего, обращаются женщины и речь, как правило, идет о домашнем насилии. И первые истории и обращения только подтверждают официальную статистику. По данным МВД России, в прошлом году после семейных конфликтов пострадали около десяти тысяч женщин и почти пять тысяч детей. Это трагедии, которые, как правило, доходят до крайней точки и все-таки выходят в публичную плоскость. Сколько еще тех, кто молчит, опасаясь огласки, точно не скажет никто.

Домашнее насилие – только один из вариантов огромной проблемы, пожалуй, самый узнаваемый и более-менее называемый. Все остальные виды часто остаются за скобками. Проект рассчитан на помощь самым разным людям, вне зависимости от возраста, пола, социального положения и уровня образования. Он только начал работать, но уже сейчас понятно, что за помощью чаще всего обращаются наиболее уязвимые – те, у кого нет поддержки: моральной, социальной, материальной. В рамках работы специалисты проекта, прежде всего, используют методику социального маршрута – по сути, составляют пошаговую инструкцию выхода из ситуации насилия, из той конкретной точки, в которой сейчас находится пострадавший, и сопровождают его по пути следования. По словам Анастасии Бабичевой, сначала социальный консультант разрабатывает индивидуальный план безопасности:

«Например, куда нужно подать заявление, куда сообщить о произошедшем, какие подготовить копии документов, с кем получить какие-то договоренности и т.д. Этот план всегда индивидуальный, потому что ситуации очень сильно отличаются. Одно дело, когда партнеры не женаты, у них нет детей и у пострадавшего есть работа и альтернативное жилье. Совсем другая ситуация, когда речь идет о супругах, у которых есть дети, есть общая жилплощадь и, например, пострадавшая сторона финансово несамостоятельна. Или отсутствует поддержка родственников, друзей, негде временно пожить. Иногда ситуации настолько сложны, что для выхода требуется длительная, осторожная, тщательная подготовка.»

При необходимости к помощи конкретному человеку подключаются психологи, юристы, правоохранители. При этом набор инструментов намного шире привычных представлений о ней: от вполне традиционной до совершенно новой для нашей культуры: например, арт- и музыкотерапии. Специалисты проекта отслеживают судьбу обратившегося до момента, пока он не окажется в ситуации безопасности. Если вы, находитесь в ситуации опасности, или знаете, кому нужна помощь, звоните:  205-06-24.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Большой футбол
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
×