19.11.2017 08:04
4806

"Пристегнись, Россия"! В день памяти жертв ДТП стартует новая соцкампания

19 ноября во многих странах проходит Всемирный день памяти жертв ДТП. Каждые сутки автоаварии уносят жизни около 3000 человек и ещё 100 тысяч получают травмы. Именно в этот день дан старт новой социальной кампании, которая призвана снизить число погибших и пострадавших. 

Акция под названием "Пристегнись, Россия" направлена на повышение безопасности пассажиров транспортных средств. По статистике ГИБДД, лишь 24% пассажиров используют ремень на заднем сидении. Остальные ошибочно считают, что итак в безопасности, напомнил руководитель Академии водительского мастерства Александр Каминский:

"Многие пассажиры сзади почему-то думают, что переднее сидение их спасёт, не даст им вылететь вперёд. Но они не понимают, что оно не только их не удержит, но и ещё ударятся об него с силой в 3 тонны. Следующее, что нужно принять во внимание - всё, что не закреплено в автомобиле, начинает хаотически летать по салону. Поэтому если пассажир не пристёгнут на заднем сидении, он может не только травмировать себя, он может травмировать других пассажиров. Когда он начинает летать по салону с усилием в 3 тонны, он ударяется об головы других людей, и естественно, такие удары никто не выдержит. Я бы сказал, что непристёгнутый пассажир в машине устраивает откровенную мясорубку. Погибает всё, что оказывается у него на пути".

Не забывайте и о детях. Ребёнка до 7-ми лет обязательно нужно перевозить в детском автокресле. Все адаптеры и приспособления для взрослого ремня безопасности - вне закона! Детей постарше - от 7-ми до 11-ти лет - можно пристёгивать штатным ремнём безопасности. Но только если рост ребёнка превышает 150 сантиметров, а вес больше 36-ти килограммов.

Если дети не рослые, лучше использовать автокресла, объясняет заместитель директора научно-исследовательского автомобильного института "НАМИ" Денис Загарин:

"Мы проводили много таких испытаний, и их результаты есть в открытом доступе. Действительно, самое безопасное для перевозки детей - это нормальное развитое детское кресло. Несмотря на то, что теперь разрешается  возить детей от 7 до 11 лет включительно с использованием взрослого ремня, нужно понимать, что только детское кресло обеспечивает защиту ребёнка при боковом ударе. А если вы пристегнёте ребёнка обычным ремнём, такой защиты не будет".

Грудничков до года можно возить только в специальной автолюльке на заднем сидении.  Штраф за неправильную перевозку детей в машине - 3 тысячи рублей. За непристёгнутый ремень безопасности - 1000 рублей - и для водителя, и для пассажиров. Но дело не в деньгах, прежде всего, а в осознанном отношении: в транспорте все должны быть пристёгнуты.

Госавтоинспекция и Авторадио призывает всех присоединиться к акции "Пристегнись, Россия!". Она стартовала сегодня (19 ноября) по всей стране. Сделайте селфи в автомобиле (только не во время езды) с использованием ремня безопасности или сфотографируйте детей в автокреслах и выложите в соцсети с хештегом #ПристегнисьРоссия. Акция продлится до конца декабря. А привычка пристёгиваться везде и всегда, надеемся, останется с вами навсегда.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости