17.11.2017 22:53
17866

МВД ударила по ОСАГО отменой справки

Уже почти месяц действует новый регламент ГИБДД. Споров вокруг него было много и дискуссии до сих пор не утихают. На этот раз пожаловались страховщики.

Российский Союз автостраховщиков (РСА) просит Госавтоинспекцию вернуться к практики выдачи справок об авариях. Эту форму документа по-прежнему требуют страховые компании, чтобы определить убытки и последующие выплаты в рамках договоров ОСАГО и КАСКО, пояснил агентству ТАСС исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев:

"Для признания страховым случаем или для организации выплат для потребителя нужно будет либо делать дополнительные запросы и получать какую-то информацию от МВД, либо даже придётся страховщику выплачивать 50 на 50. Потому что невозможно будет определить, кто же виноват в данном страховом случае и, вообще, был ли он. Поэтому на сегодняшний момент страховщики обращаются о том, что документы, которые сейчас оформляются для виновника, объём информации в ней был расширен, добавлены те нужные графы и поля, которые б давали возможность для пострадавшего получать страховое возмещение".

В Госавтоинспекции проблемы не видят. В ведомстве пообещали, что инспекторы будут вносить необходимые для страховщиков данные в протоколы и постановления об административных нарушениях. Просто пока не всех правоохранителей об этом предупредили.

Картинки по запросу оформление аварии

Фото: источник

"Действительно, в справке о ДТП содержалось больше информации, чем в протоколе или постановлении, - рассказал Авторадио руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь. - Другое дело, что сейчас все сотрудники ГИБДД получили разъяснение о том, что сведения, которые раньше были в справке, нужно вносить в протокол или постановление по делу об административном правонарушении. Вполне возможно, что сотрудники ГИБДД ещё этого не делают, не вносят в полном объёме информацию в протокол или в постановление. Я думаю, что это временная ситуация, что сейчас она разрешится".

Ранее в справку о ДТП инспекторы вносили данные о водительском удостоверении, направление на медицинское освидетельствование. По словам страховщиком, сейчас такая информация не представляется. Поэтому РСА предлагает вернуться к прежней практике выдачи справок.

В противном случае сотрудникам ГИБДД придётся указывать в постановлениях и протоколах расширенный перечень сведений. Речь идёт о подробных данных о «причинителе вреда»: категория прав, номер полиса ОСАГО, VIN-номер автомобиля, нарушенный пункт ПДД (либо данные об отсутствии нарушения), информация о повреждениях, которые нанесены автомобилям. 

Самое интересное, что в положении Центробанка о правилах страхования ОСАГО – отмену справок о ДТП не прописали. А значит, новый регламент ГИБДД не был согласован с Банком России. Эту информацию подтверждают и в пресс-службе регулятора.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости