Москва 90.3 FM
02.11.2017 20:19

Можно ли вешать на авто самодельный знак «Шипы»?

Многие водители уже поменяли летнюю резину на зимнюю. Но столкнулись с другой проблемой: из магазинов исчезли треугольные знаки «Шипы», которые водители должны приклеивать на заднее стекло машины при использовании шипованной резины.

Производители говорят: в этом году спрос на знаки особенно велик. А всё потому, что после принятого в марте постановления правительства, за отсутствие таблички «Шипы» теперь выписывают штраф 500 рублей. Но как говорят водители, штрафы стали получать и те, у кого есть знак, но сделанный не по ГОСТу. Законодательство требует, чтобы знак «Шипы» имел стороны длиной не менее 20 см и кайму шириной не менее 2 сантиметров. Все остальные знаки не являются легитимными.

В типографиях рассказали, что спрос на таблички «Ш» начал расти ещё в апреле, но сейчас ситуация просто авральная. Знак в рознице может стоит 50-80 рублей. Но общественники уверяют, что распечатать можно и самим. По словам координатора «Синих ведёрок» Петра Шкуматова, в интернете размещён векторный макет знака в нужных пропорциях. Его можно распечатать на цветном принтере, вырезать и приклеить изнутри скотчем.  

Как поясняют в Госавтоинспекции, знак "Шипы" нужен, чтобы информировать других участников дорожного движения о соблюдении дистанции и скорости. На льду у автомобилей с шипами значительно укорачивается тормозной путь, а на асфальте, наоборот, увеличивается. Автомобилистам, предпочитающим "липучки", во избежание неприятностей, советуют на ледяной дороге держаться от шипованных собратьев подальше.

Фото: pixabay.com

Кстати, что лучше - шипы или "липучки", Авторадио рассказал заместитель гендиректора НАМИ Денис Загарин:

"Если мы говорим об эксплуатации машины в больших городах, где, как  правило, мы не видим корки льда, тогда, безусловно, липучки будут лучше как по сцепным свойствам, так и по элементам комфорта. Они меньше шумят, машина лучше управляется. Однако если мы говорим о загородной эксплуатации машины – проселковые дороги, города регионального значения, где зачастую снежные накаты или лёд, шипованная резина была бы более предпочтительная".

Ещё некоторые советы водителям дал руководитель общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль:

"Если вам в магазинах буквально навязывают: мол смотрите на рисунок протектора, с таким рисунком сцепление лучше и т.д. Это чушь всё, бред! Не важно, какой рисунок, важно, какая резина. Рисунок на протекторе никак не влияет на сцепление с дорогой".  

При этом помните, что инспекторы могут оштрафовать водителей на 500 рублей за использование изношенной резины. Если глубина протектора для легковушек на летних шинах меньше 1,6 мм, а на зимних шинах меньше 4 мм. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья