Москва 90.3 FM
31.10.2017 21:42

ГИБДД разъяснила водителям правила съёмки

С 20 октября вступил в силу новый регламент Госавтоинспекции и очень много споров возникало вокруг видеосъемки инспекторов: можно или нет сотрудников ДПС снимать на камеру? ГИБДД неофициально поставило точку в этом вопросе.

В документе прямого запрета нет, но и разрешения тоже. Получается: всё, что не запрещено законодательно – допускается! За 10 дней, что действует регламент, некоторые водители стали проверять: знают ли сотрудники ГИБДД об этом. Вот, какой разговор недавно выложил в интернет житель столицы Андрей Московский: 

- "А снимать же нельзя сейчас сотрудников Госавтоинспекции.

- Покажите мне, где это написано?

- В регламенте в нашем.

- Вы найдете мне такую строчку? Её убрали просто из регламента. А по закону о полиции я имею право вас снимать, статья 8-я.

- Вот видите, вы всё знаете.

- Я знаю, только почему-то вы не знаете".

Но справедливости ради, надо заметить, что некоторые водители стали специально доставать гаджеты и снимать любые разговоры с инспекторами, даже провоцируя правоохранителей на скандал. Хотя полицейские всего лишь просят документы для проверки.

Картинки по запросу сотрудники дпс

Фото: globallookpress.com / Anton Belitsky/Russian Look

Некоторые главы УГИБДД в регионах обратились к водителям с просьбой без острой необходимости не снимать ролики. Тем более, что во всех патрульных машинах сейчас установлены видеорегистраторы. И если инспекторы будут некорректно разговаривать с автомобилистами, то руководство ГИБДД об этом узнает и примет меры.  

А вот правозащитники, наоборот, настаивают на возвращении пункта о видеосъёмке. В старом регламенте ГИБДД от 2008 года этот пункт был. И тогда было меньше спорных ситуаций, рассказал Авторадио председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» в Санкт-Петербурге Александр Холодов:

"Это строчка вносилась в регламент для инспекторов, которые не в состоянии прочитать конституцию и закон о полиции. Сейчас посчитали, что инспекторы все с высшим юридическим образованием и сами могут - без вот этой подсказки - все нормы знать. Но практика показывает, что есть ещё инспекторы, которые не в состоянии прочитать другие федеральные законы. На мой взгляд, если сотруднику ГИБДД скрывать нечего: он не берёт взятки и ведёт себя в соответствии с законодательством, то для него съёмка не представляет абсолютно никаких проблем".

Тем более, что видеозапись может сыграть на пользу инспектору. Бывает, что именно водитель с неприязнью разговаривает с сотрудником ГИБДД, ругается, провоцирует, а затем выкладывает это в сеть. Так, в начале октября в Калужской области завели уголовное дело по факту оскорбления сотрудника власти. Водитель выложил видео разговора с инспектором ДПС, в котором сам же вёл себя грубо.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья