Москва 90.3 FM
31.10.2017 20:14

Путин защитил пешеходов, а Медведев дал дорогу "кругу"

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов за нарушения на пешеходных переходах, а премьер Дмитрий Медведев изменил правила проезда перекрёстков с круговым движением. 

До подписания закона за непредоставление преимущества пешеходам на "зебре" был предусмотрен фиксированный штраф - 1500 рублей, однако, теперь он будет варьироваться от 1500 до 2500 рублей. От чего будет зависеть размер наказания, ТАСС рассказал зампред комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков:

 "Это решение принимает соответствующее подразделение Госавтоинспекции, поэтому, скорее всего, будет ориентироваться на количество "грехов" данного водителя: если у него штрафов немного, то, возможно, ограничится среднеарифметической суммой или нижней частью этой планки денежной. Если водитель достаточно часто нарушает, то, скорее всего, будет применена максимальная сумма - две с половиной тысячи рублей".

Новый штраф должен заработать спустя 60 дней после опубликования документа. 

 

 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Между тем,  глава "Союза пешеходов" Владимир Соколов не совсем согласен с подписанным документом. Он уверен, что сумма штрафа должна быть фиксированной:

"Сотрудник ГИБДД не должен разбираться на месте, а какие есть причины у нарушителя получить больший штраф или меньший. Ведь получается, что это на усмотрение сотрудника ГИБДД. Разбираться на месте – нужно сверять с базой данных: были такие штрафы или нет, какие у него характеристики с работы – ну, это несерьезно. У сотрудника ГИБДД нет времени просто выйти на пешеходный переход, а тут еще разбираться в обстоятельствах, в личности".

И, конечно, появились мнения, что наказание для пешеходов тоже нужно увеличить, заявила лидер межрегионального общественного движения "Авто-брат" Елена Гудович:

"Вы водитель, едете за рулем, и у вас нет на пешеходном переходе человека. Скорость у вас приличная – 40-60 километров в час. Вы знаете, что там впереди переход, вас предупредили. Все, но он пустой, и скорость у вас нормальная для города. И вдруг вылетает на пешеходный переход человек в наушниках – не видит, не слышит. Здесь нет ни пешехода, ни водителя. Здесь есть участники дорожного движения. Считаете, две с половиной тысячи, значит, две с половиной тысячи, но для пешехода должна быть цифра точно такая же".

Ещё два важных изменения для водителей прописали в ПДД. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Первое новшество коснулось дорожной разметки: теперь на загруженных перекрёстках будут наносить "вафельницу". Это разметка представляет собой перекрестие жёлтых диагональных линий в квадрате, обозначающем границы перекрёстка.

 Фото: ГБУ «Автомобильные дороги»

На участок с нарисованной «вафельницей» запрещается выезжать, если впереди образовался затор, который вынудит водителя остановиться. Штраф составит 1 тысячу рублей, наказание существовало и раньше, но его применение было осложнено тем, что невозможно было понять, нарушил водитель границы перекрестка или нет. Однако скептики считают, что это никак не отразится на безопасности дорожного движения, рассказал автоюрист Сергей Радько:

"Я не думаю, что это сильно повлияет на что-то, кроме возможности поставить дополнительные камеры и собирать деньги в бюджет, потому что понятие границ перекрёстка чётко дано. К безопасности движения это имеет очень отдаленное отношение, потому что столкновения на перекрестке происходят ввиду 2 причин - либо это несоблюдение знака уступи дорогу, либо проезд на запрещающий сигнал светофора. Соответственно, дополнительная разметка, обозначающая границы перекрестка, вряд ли окажет существенное влияние на безопасность".

Фото: pixabay.com

Второе нововведение в ПДД устанавливает единые правила проезда перекрестков с круговым движением. Опять же взят мировой опыт. До настоящего момента - у нас даже в одном городе схемы отличались друг от друга, рассказал Авторадио председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов  Алексей Дозоров:

"Сейчас, например, есть такой перекресток с круговым движением, а на одном въезде, допустим, почему-то не оказалось знака "Уступи дорогу". В результате водитель, который подъезжает с этого съезда, будет считать, что он на главной, водители, которые въехали на тот же самый перекресток с других направлений, будут считать, что они на главной. И могут быть какие-то разночтения. А когда уже четко оговорено, что круговое движение всегда главное - это уменьшит разночтения. Если нужно какие-то особые режимы ввести, то всегда можно повесить знак приоритета и им руководствоваться". 

Изменение по круговым перекрёсткам вступят в силу через семь дней после официального опубликования. Пока постановление опубликовано только на сайте правительства: формально это не считается официальным опубликованием. Изменения о «вафельной разметке» официально вступают в силу только через полгода, хотя на самом деле такая разметка уже есть на некоторых перекрестках в Москве.

Отметим, что власти обсуждают сейчас и другие нововведения в ПДД: например, запретить полицейским выезжать на место мелких ДТП, прописать обязанности и правила для владельцев гироскутеров и сигвеев, а также ввести штраф за опасное вождение.  

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья