Москва 90.3 FM
28.10.2017 21:35

Детали аварии передадут по ГЛОНАСС

Многие автомобилисты наслышаны про систему экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС". Чудо-кнопка в машине должна помогать в случае аварии. Во-первых, передавать данные о месте и времени ДТП в "скорую" и МЧС, а во-вторых, ещё более подробную информацию о происшествии отправлять в автоматическом режиме страховщикам.

Для системы ГЛОНАСС пропишут отдельный ГОСТ, он должен вступить в силу уже в следующем году.

"Мы сейчас сделали ГОСТы для того, чтобы европротокол был удобен как для страховщика, так и для потребителя услуги, - рассказал ТАСС глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  - В этом случае не нужны целый ряд действий, которые сейчас проводит ДПС. Коробочки стоят уже, просто они стоят сейчас только на сам факт аварии, а более точная передача информации - скорость столкновения, сила удара и так далее - это вторая кнопочка на этом приборе. Поэтому, в принципе, никаких препятствий-то нет. Она будет стоить дешёво и ею можно пользоваться добровольно, а затем когда-то она станет неотъемлемой частью автомобиля и всех услуг, с этим связанных".

Крах, Автомобиль, Авария, Аварии, Транспортное Средство

Европротокол уже давно популяризируют и депутаты, и чиновники. На днях зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков решил подтолкнуть процесс. Парламентарий предложил правительству совсем отменить выезд инспекторов ДПС на мелкие аварии, там, где нет пострадавших. Однако это делать слишком рано. Почему многие эксперты считают, что ГЛОНАСС - это пустая трата денег, Авторадио рассказал координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов:

 "Многочисленные ролики в социальных сетях показывают и доказывают, что для водителя эта штука абсолютно бесполезна и максимум для чего она может использоваться, это просто банально для слежки за автомобилем, то есть когда автомобиль просто передаёт все данные, которые он собирает. То есть это какая-то странная история и люди, особенно те, которые пользовались устройством "Е-кол" в Европе, знают, что это просто небо и земля. Несмотря на то, что дизайн системы был, можно сказать, скопирован с системы "Е-кол", к сожалению, скопировать оперативное реагирование на какие-то чрезвычайные ситуации у нас забыли".

Кстати, летом в интернете гулял ролик о том, как водитель из Красноярска пытался вызвать помощь после аварии через кнопку экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС". Сначала минуты 2-3 он ждал ответа оператора, после чего его перенаправили непосредственно в службу экстренного реагирования и задали несколько вопросов. На всё ушло 13-15 минут. Конечно, ничего страшного не произошло, но ситуации бывают разные. И получается, что при серьёзной аварии пострадавшим помощи ждать не от кого. Изменят ли что-то новые ГОСТы для ГЛОНАСС – большой вопрос.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья