Москва 90.3 FM
26.10.2017 20:24

Европротокол станет обязательным! Водителей заставят самостоятельно оформлять мелкие ДТП

Депутаты всеми силами пытаются популяризовать европротокол: недавно в первом чтении был одобрен законопроект, увеличивающий лимит выплат с 50 до 100 тысяч рублей, но парламентарии посчитали, что этого мало. Теперь они настаивают на том, чтобы водители самостоятельно оформляли аварии без пострадавших. 

Автор инициативы зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Парламентарий объясняет, что инспекторы тратят служебное время лишь в интересах страховщиков, а это гражданско-правовые отношения. Должно быть так: сфотографировали, подписали, разъехались, обратились в страховую или суд.  

Однако эксперты раскритиковали предложение депутата. По их словам, оформить аварию без инспектора иногда невозможно. Например, когда у одного из участников нет полиса ОСАГО (или он поддельный). Или он пьяный и отказывается подписывать извещение. Кроме того, часто страховые отказываются платить даже при малейшей ошибке в схеме. А еще бывают ДТП, связанные с повреждением дороги. Ну и, наконец, страховые по закону не могут определять виновника аварии, отмечает автоюрист Алексей Дозоров:

"Человек может сказать: "а я не согласен, что я виноват", - и тогда в любом случае нужно участие ГИБДД. Страховые в любом случае не могут определять виновного в ДТП, и это правильно, потому что тогда началась бы вакханалия. Но в любом случае даже по нынешним правилам у сотрудников ГИБДД нет обязанности выезжать на место аварии. Если случилось ДТП, нет пострадавших и участники не хотят оформлять европротокол по какой-то причине, они в любом случае должны позвонить в ГИБДД, сообщать об аварии и дальше действовать по их указаниям. И ГИБДД может дать указание не дожидаться сотрудников ГИБДД на месте, а прибыть в ближайший отдел для оформления аварии".  

 

По мнению Вячеслава Лысакова, необходимо также отменить установленный законом об ОСАГО лимит ущерба. Вот это действительно может побудить водителей пользоваться европротоколом, считает президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников: 

"С нынешними ценами большое количество ущербов трудно определить на месте, что они меньше 50 тысяч. Поэтому многие автовладельцев даже небольших ДТП ждут ГАИ, потому что не уверены, что страховая выплатит им полную сумму по европротоколу. То есть фактически европротокол нужно увеличивать до предельного размера страховых выплат - до 400 тысяч, и тогда мы в скором времени увидим, как многие автовладельцы разъезжаются с места ДТП, просто оформив лист европротокола".    

Напомним, что сейчас самостоятельно оформить аварию можно только при соблюдении ряда условий: в ДТП должно участвовать только две машины, нет пострадавших среди водителей и пассажиров, не причинен ущерб третьей стороне, оба участника имеют действующие полисы ОСАГО и, главное, не спорят об обстоятельствах происшествия. Если же один из водителей не признает вину, проявляет агрессию или находится в неадекватном состоянии, полицию все-таки придется вызвать.

Кстати, если вы не уверены можно ли оформить европротокол конкретно в вашем случае, в месседжере Телеграм есть специальный бот-юрист, который пошагово объясняет, как оформлять ДТП. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья