Москва 90.3 FM
24.10.2017 20:26

Пьяных водителей изолируют от общества! МВД предлагает за вождение в нетрезвом виде сажать на 5 лет

Как известно, наши власти активно борются с пьянством за рулём. Вот только статистика ГИБДД пока не подтверждает намерений чиновников. В В 2015 году по вине пьяных автомобилистов погибли около 4000 человек - это 11 смертей ежедневно. При этом число водителей, повторно садящихся за руль в нетрезвом виде, в 2016 году не уменьшилось.  

Сейчас за повторное вождение в пьяном виде предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо 480 часов обязательных работ, либо лишение свободы до двух лет. МВД считает это слишком мягким наказанием и предлагает "повторное вождение в пьяном виде" перевести из разряда преступлений «небольшой тяжести» в «среднюю тяжесть». Тогда срок лишения свободы будет увеличен от трёх до пяти лет. Кроме того, на время проведения следствия нарушителя смогут арестовать.

"Суровость репрессий ничего не даёт в предупреждении преступлений, в том числе пьяного вождения, - рассказал Авторадио заместитель главного редактора Авто Мейл Ру Юрий Урюков. - Сама по себе уголовная ответственность - это уже серьёзно, но нет неотвратимости наказания, нет профилактики пьяного вождения, нет антиалкогольной политики в стране. Ужесточить наказание, перевести преступление из одной категории в другую - так только дилетанты могут рассуждать, ничего от этого не изменится".  

Картинки по запросу за повторное вождение в пьяном виде

Другие эксперты не согласны с таким утверждением. В России, в частности в автошколах проходят специальные занятия по профилактике пьянства за рулём. Уже не первый год в нескольких регионах страны ученики автошкол могут примерить так называемые "пьяные очки". Они создают эффект, схожий с алкогольным опьянением. Так, чтобы будущие водители на себе почувствовали, как трудно контролировать свои действия в нетрезвом виде и насколько это опасно.

В борьбе с пьянством на дорогах свою идею выдвигают и врачи. Главный нарколог страны Евгений Брюн считает, что тех, кто хоть раз попался за рулём в нетрезвом виде, надо принудительно лечить:

"Есть законопроект о том, чтобы пьяные водители, после лишения прав, наблюдались в наркологических учреждениях на срок лишения прав и проходили профилактические мероприятия, и подтверждали свою трезвость, и после получения справки соответствующей от нас, им бы возвращали права".

В Германии водители, попавшиеся в нетрезвом виде, помимо обязательного лечения ещё прослушивают курсы о вреде алкоголя, а после сдают зачёт. В России законопроект об ужесточение наказания за повторное вождение в пьяном виде планируют рассмотреть в конце 2018 года.  

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
×