Москва 90.3 FM
20.10.2017 00:05

Новые правила общения на дороге! 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД

С 20 октября 2017 года в России вступает в силу новый регламент ГИБДД (приказ МВД № 664). 

1. Остановка по требованию

Одно из главных нововведений - это право инспекторов останавливать автомобили в любом месте на дороге. Раньше это было разрешено делать только на стационарных постах. Хотя, если проходил какой-то рейд или важная операция по задержанию нарушителей, полицейские могли проверять документы везде, где удобно. Поэтому на практике это новшество никак не повлияет на жизнь водителей.

2. "Отстегните права"

Ещё один важный момент при проверке документов автомобилист обязан предоставить их инспектору не только без обложки, но и без "удерживающих устройств" - речь идёт о всевозможных цепочках, которыми некоторые водители привязывают права. Лучше действовать по закону, рассказал руководитель региональной общественной организации автомобилистов "СПБ АВТО" Святослав Данилов:

"Вообще, общение с инспектором занимает 15-30 секунд времени. Соответственно, ты даёшь человеку права и страховку, он проверяет, видит, что всё в порядке, желает вам приятного пути, Вы говорите ему "спасибо" и всё общение заканчивается. То есть, на мой взгляд, не нужно дополнительно придумывать какие-то там средства удержания, либо средства, которые, так или иначе, могут спровоцировать конфликт, потому что проверка документов - это довольно-таки простое действие на дороге, которое проходит крайне быстро и каким-то образом его удлинять, утяжелять мне кажется бессмысленным."

Картинки по запросу новый регламент гибдд

3. Снимать на камеру можно

Кроме того, новый регламент подробно описывает, как инспекторы должны общаться с автомобилистами. Сотрудникам ГИБДД запрещается вести себя грубо, проявлять пренебрежительный тон, быть заносчивыми, и уж тем более не допускаются оскорбительные выражения и реплики. Если же полицейский станет грубить водителю, тот сможет всё заснять на видео (по закону это делать разрешено).

Вообще, спор можно ли снимать на камеру инспекторов или нет, начался из-за того, что в новом регламенте Гоавтоинспекции исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото и видеосъёмку общения с сотрудником ГИБДД.

С юридической точки зрения о запрете съёмки водителями речь не идёт. А всё, что не запрещено - допустимо! Тем более, что регламент ГИБДД носит административный характер. А ведь есть ещё федеральный закон "О полиции", который на ранг выше этого регламента и он-то как раз разрешает снимать на камеру полицейских, в том числе и инспекторов, пояснил Авторадио председатель Ассоциации "Правовое товарищество" Георгий Холманский:

"По этому вопросу уже давно сформировалась определённая практика. Поскольку закон "О полиции" предполагает, что действия сотрудников органов внутренних дел носят общедоступный порядок, направленный на защиту прав и интересов граждан, то нет никаких проблем при производстве видеозаписи действий сотрудников полиции. Исключение - когда они заняты при производстве оперативно-розыскных мероприятий в рамках уголовного дела".

Поэтому вы смело можете снимать инспекторов на смартфон. Но всё-таки эксперты советуют делать это в случаях острой необходимости, например, когда сложилась спорная ситуация, а не ради забавы, когда инспектор решил закурить. Кстати, про курение в новом регламенте ГИБДД ни слова. Не потому что можно дымить, а потому что запрет на курение прописан в кодексе этики сотрудников Госавтоинспекции.

4. Права не смогут изъять на месте правонарушения

Если дело дойдёт до изъятия прав, то на этот счёт в новом регламенте есть важное изменение: исключены нормы, позволяющие изымать водительское удостоверение на месте нарушения. Теперь автомобилисту даётся три дня с момента совершения нарушения на то, чтобы самостоятельно сдать водительское удостоверение.

5. Сопровождение после медицинского освидетельствования

Кроме того, сотрудники ГИБДД теперь будут обязаны возвращать водителя к его автомобилю после прохождения медицинского освидетельствования, если освидетельствование проходило на стационарном посту и водитель по результатам проверки признан трезвым.

6. Справок о ДТП больше не будет

Водители после аварии станут получать только копии протоколов и постановлений. Очень надеемся, что и страховые компании прекратят их требовать (ибо в законе об ОСАГО эта норма все еще присутствует, как и во многих правилах компаний в случае полисов каско). И что касается ОСАГО. Теперь водитель может предъявлять инспектору распечатанный вариант электронного полиса, а не только бумажный, как раньше. 

7. Дорожные камеры поставят где угодно

Ещё одно важное новшество коснулось видео и фото комплексов. Ранее был запрет на установку автоматических камер в зоне действия временных ограничений. И этот пункт вызывает больше всего вопросов — ведь никто им не помешает самим ставить на трассе знаки "40" и присылать штрафы. В Госавтоинспекции  уверяют, что перегибов быть не должно: камеры будут штрафовать только во время проведения ремонта, а если он по бумагам закончился, то «письма счастья» не придут (даже если камеру еще не убрали).

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ