Москва 90.3 FM
19.10.2017 23:25

Транспортный налог по двойной ставке! Жителям Новосибирска пришли ошибочные квитанции

Российским водителям стали приходить квитанции с транспортным налогом. Жители Новосибирской области нашли в своих почтовых ящиках аж две платёжки.

В местном отделении Налоговой службы произошёл технический сбой в электронной системе. Десятки тысяч водителей получили налог и по месту жительства и по месту, где автомобиль состоял на учёте ранее.

В ФНС (Федеральной налоговой службе) пояснили: сбой был вызван тем, что до 2013 года транспортный налог исчислялся по месту регистрации автомобиля. Сейчас законодательство поменялось, и начисление налога ведётся по месту проживания налогоплательщика. Конечно, проблему они устранят, но в индивидуальном порядке по каждому конкретному случаю. То есть теперь водителям придётся лично приехать в местное отделение налоговой и разбираться.

Ошибки в электронной системе ФНС случались и ранее. Некоторые водители до сих пор получают квитанции с транспортным налогом на те машины, которые уже продали, причём несколько лет назад.

Картинки по запросу транспортный налог

В этом случае надо ехать в Налоговую и разбираться: писать заявление и желательно прикладывать договор купли-продажи. Заявление придётся писать и в том случае, если сумму транспортного налога посчитали неправильно, рассказал автоюрист Георгий Холманский:

"Надо обратиться в районную налоговую инспекцию, написать соответствующее заявление, чтобы налоговый орган пересмотрел сумму налога. Приложить копию ПТС, из которой видна сумма налога. Это займёт, скажем, 1 час".

Ещё эксперты советуют завести личный кабинет в ФНС. Но для этого нужно иметь электронную подпись, и первый раз приехать в Налоговую лично, рассказал Авторадио независимый налоговой консультант Сергей Москалёв:

"Чтобы подавать налоговую декларацию через сайт, налогоплательщику нужно открыть личный кабинет на сайте налоговой инспекции. А для этого нужно сначала пойти в налоговую инспекцию, взять там пароль, открыть личный кабинет, сделать себе электронную подпись и только после этого он может заполнять налоговую декларацию в своём личном кабинете и отправлять все сведения".

А ещё напомним, что с прошлого года установлены сроки оплаты всех налогов: и транспортного, и на недвижимость. Надо успеть это сделать до 1 декабря. Иначе начислят пени. И не радуйтесь раньше времени, если вам не пришёл транспортный налог. Не поленитесь и езжайте в налоговую за квитанцией, потому что штраф за неоплату – 20% от стоимости машины.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Игорь Богданов
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
1
ИГРАТЬ