16.10.2017 20:38
11242

Штраф завертелся в колесе! Москвичка получила "письмо счастья" за смену колеса на обочине

Как известно, дорожный штраф могут выписать за то, что сплошную линию пересекла тень от машины. Эта история год назад наделала много шума. Несправедливо выписанные квитанции водители получают и сейчас. Как сообщает Авторамблер, на днях москвичка Екатерина Беляева получила штраф на 3 тысячи рублей за то, что была вынуждена менять пробитое колесо на обочине.

Сотрудников МАДИ, которые подписывали постановление, даже не смутил тот факт, что на фотографии отчётливо виден процесс замены колеса. Самое печальное, что оспорить штраф у Екатерины не получилось. В Московской административной дорожной инспекции ей отказали, сославшись на отсутствие доказательств невиновности, рассказала Авторадио Екатерина Беляева:

"Мне пришёл ответ от МАДИ, от ИО руководителя МАДИ Середы о том, что мой штраф останется в силе, потому что я не предоставила достаточно доказательств своей невиновности. И это такая неоднозначная ситуация, потому что у меня-то была справка от ГАИ о том, что у меня было ДТП. Но если бы я, например, просто меняла колесо и не было ДТП, то я бы никак не могла доказать свою невиновность. И многие люди попадают в такую ситуацию, они должны идти в суд, чтобы доказать невиновность. А это затраты времени, денег, и большинство на это плюют и соглашаются заплатить штраф".

Абсурдный штраф за смену колеса

Проблему долгого оспаривания штрафов должен решить новый законопроект, позволяющий водителям дистанционно подавать жалобы. Документ уже разрабатывают в Госдуме, рассказал ТАСС депутат и первый зампред комитета по законодательству, Вячеслав Лысаков:

"Даже когда абсолютно понятно, что штраф выписан неправильно, когда это можно визуально определить в течение нескольких секунд, автовладелец вынужден тратить время, обжаловать это решение или обращаться в надзорно-контрольные органы, где, в свою очередь, должны указать ГАИ на их ошибку. Всё это занимает время и достаточно серьёзные траты бюджетные. Разговор идёт о том, чтобы автовладелец, не тратя свои нервы и время, мог дистанционно - либо по телефону, либо через портал, например, госуслуг сообщить об ошибке. И после того, как сотрудник, вынесший постановление, убеждается в том, что это, действительно, техническая ошибка, он имел возможность это постановление закрыть".

Эксперты говорят, что в законопроекте необходимо ещё прописать механизм, который обяжет банки своевременно направлять информацию об оплате штрафов в Федеральное казначейство (ГИС ГМП), а оттуда и в ГИБДД. Сейчас этот процесс может длиться от 2 до 20 дней. К тому же в информационной системе бывают сбои. И данные о поступлении средств могут, вообще, не дойти до Федерального казначейства и тогда водители получают повторные штрафные квитанции, хотя всё оплатили с первого раза.

По словам депутатов, законопроект должен быть рассмотрен весной следующего года.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости