13.10.2017 17:37
1542

Самарские автомобилисты не смогли оспорить постановления за выезд на встречку на перекрестке Пугачевского тракта и улицы Фасадной

История со спорной разметкой в Куйбышевском районе Самары началась более 2 месяцев назад, когда на пересечении Пугачевского тракта и улицы Фасадной установили камеру. До этого на перекрестке появилась сплошная линия, которой раньше не было и, по словам самарских водителей, схемой организации движения не предусматривалось. О чем в ответ на запросы сообщали в департаменте транспорта и городского хозяйства. Между тем, водителям стали одно за другим получать «письма счастья» с уведомлениями о выезде на встречку и соответствующими штрафами. У некоторых за несколько дней их накопилось на десятки тысяч рублей. Водители забили тревогу и провели митинг возле центра фиксации нарушений. Люди заявляли, что при такой организации движения проехать перекресток без нарушений невозможно. На место раздора вместе с водителями выехали и руководители ГИБДД, чтобы наглядно показать мастер-класс. В Госавтоинспекции заявили, что постановления выносятся законно. Водители массово пошли в суд, сегодня подано около 500 заявлений. Заседание по первой жалобе перенесли, поскольку на тот момент не была официально сформулирована позиция департаментов транспорта и городского хозяйства по организации движения в этом районе и соответственно законности сплошной или прерывистой разметки. А заявление уже по второй жалобе провели непосредственно на месте раздора – на том самом перекрестке. Решения самарские водители ждали с замиранием сердца, поскольку судебного прецедента никто не отменял. Но в итоге суд отклонил жалобу, так, кстати, и не дождавшись, официальных ответов департамента. Они, по сути, оказались не так важны, поскольку в постановлениях о штрафах ЦААФ заменил пункты ПДД, чем снял все спорные вопросы по разметке. Первоначально водителя штрафовали за то, что он выезжал на встречку в нарушении разметки. Теперь ему инкриминируют нарушение пункта 8.6 ПДД, согласно которому, поворачивая налево, нужно выбрать такую траекторию движения, чтобы не оказаться на встречной полосе.

Самарские водители обжаловали это решение в вышестоящей инстанции, но жалобу оставили без удовлетворения. Между тем автолюбители уже заявили, что намерены идти дальше, придерживаясь тех же аргументов. Рассказывает представляющий интересы заявителя адвокат адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марат Рахматуллин:

 Решение суда естественно мы будем обжаловать, дальше. Следующая стадия – это обжалование заместителю председателя областного суда. В случае, если нас опять не услышат, то мы пойдем в Верховный суд с соответствующей жалобой. Первый наш аргумент, который следовал в нашей жалобе – это как раз таки процессуальные нарушения, когда был заменен один пункт правил на другой, что делать нельзя. Это главный аргумент, которого мы придерживаемся. Что касается разметки, то она уходит на второстепенный план. И если первое нарушение будет принято существенным и не устранимым, то все решения нижестоящих судов и само постановление по этому основанию уже должны быть отменены.   

Друзья, как сообщил порталу 63.ru замначальника отдела дорожной инспекции регионального управления ГИБДД Артем Кудашев, схему движения на этом перекрестке пока менять не будут. Напомним, ранее появилась информация, что собственник дороги — мэрия Самары в лице департамента благоустройства и экологии — решил перенести разметку и светофор на 1,5-2 метра ближе к улице Фасадной. Правда, когда – не уточнялось. В ГИБДД нам уточнили, что сейчас на перекрестке в отсутствие сплошной камера не фиксирует нарушения за выезд на встречку.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости