04.10.201713:39
3010

От Бассейной до Бармалеевой

«Есть улицы центральные, высокие и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней. А мне милей не шумные, милей одноэтажные, от их названий ласковых становится светлей». Уж очень эта песня походит к теме, которую мы обсудим далее. «Яндекс» провел исследование улиц нашей страны. Изучил их названия и формы.  

Все города на карте выглядят похожим образом — как сеть линий разной толщины и формы. С этими линиями — улицами и переулками, шоссе и проездами — и связана вся городская жизнь. По ним прокладывают маршруты, на них собираются пробки, здесь ждут общественный транспорт и ищут различные организации.

Всего Яндекс проанализировал около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов (без учёта самых маленьких деревень и сёл). В Северной столице «Яндексу» известна 2081 улица — кажется, что это много, но по количеству улиц на одного жителя город занимает предпоследнее место среди 15 магаполисов-миллионников.

При этом по средней длине улиц вторая столица — на первом месте с результатом в 939 метров. Самой протяжённой является проспект Энгельса — 11,4 километра. Самая короткая — Пригородная, 31 метр.

Несмотря на то, что на петровских планах Петербург расчерчен прямыми, современный город несколько отошёл от императорских предписаний. Самой кривой, согласно исследованию, оказалась 2-я Малая улица.

Что касается названий, то у 548 улиц они встречаются только в Северной столице. «Получается, что название каждой четвёртой улицы — уникальное. Например, только здесь есть Бармалеева и Малая Разночинная улицы. Около 7% петербуржских улиц носят имена разных людей — например, улица Мечникова или переулок Макаренко. Более 5% называются в честь других городов — например, Воронежская и Тамбовская улицы», — говорится в исследовании. Отдельное внимание можно уделить и возвышенным названиям: Поэти­ческий, Сиреневый, Серебристый бульвары.

Встречаются и просто умилительные топонимы. Среди них переулок Усыскина, улица Кованько,  улица Лени Голикова. Отмечу, что названия петербургских улиц не раз вдохновляли  певцов и поэтом на создания произведений. Здесь не возможно не вспомнить знаменитое стихотворение Самуила Яковлевича Маршака о рассеянном с улицы Бассейной. Эта улица расположена в Московском районе Петербурга. И еще на память приходит песни Александра Розенбаума  « Лиговка» и «На улице Марата»

Именно в этом районе прошло детство известного артиста. Еще о главной улице города пели много песен. Например группа «Чиж и Ко».

Если говорит о стране в целом, то около 11% улиц носят уникальные названия — например, Собачья и Малофонтанная или Сосновая Щель встречаются во всей России только один раз. Остальные повторяются. Чаще всего встречаются Центральные, Молодёжные и Школьные. Удивительно, что в первой тройке лидеров нет улицы Ленина, Советской улицы и улицы Пушкина.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости