23.09.2017 09:56
6586

"Мусорная" ловушка для автомобилистов! Водителя лиши прав за дорожный знак накрытый пакетом

Автомобилисты прекрасно уяснили, что дорожные знаки, также как и разметка - вещь не постоянная. Сегодня они есть, а вот ночью их могут демонтировать или установить новые таблички. В одну из таких ловушек угодил водитель в Воронежкой области. 

По словам водителя, местные инспекторы намеренно закрыли знак перекрёстка мусорным пакетом на трассе М-6 "Каспий" около посёлка Грибановский, тем самым продлив зону запрещения обгона.

В региональной полиции утверждают, что не имеют отношения к этому. При этом автомобилист лишился прав на год. Ему ещё приписали другой вид нарушения «выезд на встречку». Лидер общественного движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов не удивлён происходящему и говорит, что подобная схема с закрытыми дорожными знаками не нова:

"Изначально мусорные пакеты, надетые на знак парковки, использовались в Москве для травли автомобилистов.  Когда ты приезжал, ставил свою машину в разрешённом месте, вдруг потом приезжали какие-то люди, надевали чёрный пакет на знак и твою машину увозили в направлении штрафстоянки. А ты потом должен был ехать и платить много тысяч рублей за то, чтобы эту машину тебе вернули якобы за нарушение. Вот эта схема, видимо, понравилась в регионах, и часть знаков оказалась прикрыта чёрными мусорными пакетами".

По действующим правилам, закрытый пакетом знак, действительно, отменяет перекрёсток. Получается абсурд: физически перекрёсток существует, но на знаке его нет, значит и самого перекрёстка как бы тоже нет.

В такой дорожной ловушке может оказаться любой автомобилист в любом российском городе. Что делать в таких случаях и можно ли доказать свою правоту, Авторадио рассказал председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров:

"Если вас вот так остановил инспектор на дороге, и такая ситуация: перекрёсток или не перекрёсток, надо требовать составления протокола. Писать, что был перекрёсток, соответственно, знак после перекрестка не действовал, разметка прерывистая, поэтому ничто не запрещало обгон. И не полениться вернуться к этому знаку, обязательно его сфотографировать. Дойдёт до суда - требовать у суда запросить у ГИБДД схему организации дорожного движения. На схеме же будет отображено, что был знак".

В пресс-службе местной Госавтоинспекции говорят: в действиях инспекторов не было никакого умысла, они наоборот включили проблесковые маячки, чтобы предупредить водителя, что обгон здесь запрещён, но он почему-то всё равно стал обгонять.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости