20.09.2017 17:53
2874

Трамвайная романтика

Иногда так хочется оставить машину, не спускаться в метро, а насладиться поездкой в старом, добром,  зачастую полупустом  трамвае. Сразу становиться так спокойно,  есть время поразмышлять о чем-то и посмотреть в большие окна. Скоро Северная столица будет чествовать трамвай. Ведь этому транспорту в нашем городе  исполняется 110 лет! Тогда 29 сентября городская дума отказалась от конки и пустила по улицам знаменитую «тройку». Кстати, этот маршрут жив до сих пор, а город на Неве по-прежнему считают трамвайной столицей России.

Трамвай появился в 1907 году. Согласно некоторым источникам, российский инженер и изобретатель Федор Пироцкий, который жил в Петрограде, изобрел трамвай на электрической тяге. Так это или нет, но трамвай стал первым общественным транспортом Петрограда и жителям он тогда тоже очень приглянулся. На самом деле, и сегодня очень многие не представляют себе жизни без этих рогатых. Например, сценарист и режиссер Константин Бронзит  рассказал нам о трамваях своего детства:

«Я с детства живу в Петербурге. Большую часть жизни, пока не появилась машина, действительно, пользовался петербургским трамваем. Он на моих глазах трансформировался. Я помню ещё то, что мало кто реально помнит сегодня. Например, были такие страшные деревянные вагоны, они грохотали по Садовой улице, и даже на пятом высоком этаже это было очень хорошо слышно. Я за то, чтобы они были. Это одна из знаковых вещей Петербурга… узнаваемых. Они трансформируются, переживают свою эволюцию! Это замечательно. Я за то, чтобы они однажды, в конце концов, летали»!

Как оказалось, трамваи Петербурга любят не только люди творческих профессий, но и футболисты. В рамках благотворительного проекта «Давай-давай» нападающий клуба «Зенит» Артем Дзюба отработал смену кондуктором в трамвае №3. Спортсмен признается, что эта профессия не из лёгких:

 «Тут внимательность нужна, сразу запоминать всех. Половину вообще не запомнил, потом сконцентрировался. Стал работать более внимательно, особенно начал следить, когда двери открываются. Я наблюдал за теми, кто заходит. Маршрут прошёл хорошо, был всего один заяц, не успели мы его накрыть: зашёл в первую и пробежал в конец. Проехал одну остановку, негодяй! Мы его ещё поймаем».

Об этом общественном виде транспорта спето немало песен. У коллективов «Аквариум», «Чайф» и у Михаила Боярского есть  хиты про трамвай.

А музыкант Игорь Корнелюк в знаменитой песне «Билет на балет» вообще рассказывает о своем разговоре с кондуктором.

Игорь Корнелюк: « На самом деле, она могла бы быть и про троллейбус и про автобус, но она просто «трамвай». Это и слово короче, а «автобус» петь тяжелее, слово «троллейбус» петь невозможно. А «трамвай» - это чисто питерский вид транспорта».

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости