19.09.2017 17:38
4276

Трамваю быть!

Трамваю быть! В этом году Северная столица отмечает важную дату!

110 лет трамвайному движению в Петербурге! "Авторадио" и "Горэлектротранс" поздравляют всех с юбилеем. В честь праздника 22 сентября на легендарный маршрут номер №3 выходит трамвай с сюрпризами!

Кто не знает легендарную «тройку»! Именно она является ровесником петербургского трамвая. Первые вагоны пошли по Петрограду в сентябре 1907 года, а уже в октябре известный маршрут полностью заработал. Тогда он проходил по Садовой улице - от площади Тургенева до Невского проспекта. Удивительно, но сколько бы раз маршрут не менялся, он всегда пролегал через Садовую. По словам историка Льва Лурье, появление общественного транспорта после конки имело большое значение для всех петербуржцев:

-Трамвай стал первым настоящим муниципальным транспортом. Он был дороговат, поэтому не очень богатый человек думал, а поехать ему или пройти пешком. Но трамвайной столицей Петроград стал еще до революции. Очевидно, что за трамваем блестящее будущее.

С начала 90-х годов третий маршрут то закрывали, то заново открывали. Сегодня этот трамвай регулярно ходит от площади Репина до Финляндского вокзала. Его вагоны современные, бесшумные и двухкабинные. По мнению Льва Лурье, трамваи Северной столице обязательно нужны!

-В трамвае есть такая расслабленная атмосфера. Он менее заполнен и забит. Он петербургский. Коренной ленинградец всегда выберет трамвай. Как только ты оказываешься в трамвае, то сразу попадаешь в такой закрытый клуб.

Любят трамваи не только историки, но и музыканты, например, участник ежегодного международного фестиваля "Авторадио" «Дискотека 80-х» Максим Леонидов. Он считает, что трамваи придают Петербургу неповторимое очарование:

-Я бы оставил несколько старых винтажных трамваев. Это такая романтика. Приятно проехаться , чтобы был кондуктор… Кстати, я снимался в фильме «Как стать звездой», там огромная сцена, где «Лицедеи» и «Секрет» ездят на трамвае.

Напомним, в эфире "Авторадио" проходит праздничная викторина. Слушайте и выигрывайте книги "От конки до трамвая".

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости