14.09.2017 22:18
3478

Не созрели для «Зарядья». Ландшафтный парк в центре Москвы меняет режим работы из-за вандалов

В прошлые выходные москвичи отпраздновали день города. К празднику в центре столицы открыли новый красивый парк «Зарядье». Не прошло и недели - а он разрушается.

Уже на третий день масштабы бедствия можно было оценить невооруженным глазом: разбит стеклянный купол филармонии и окно медиацентра, вытоптана треть зеленого покрова. Все это сделали посетители, рассказал агентству ТАСС руководитель отдела садово-парковой службы «Зарядье» Игорь Сафиуллин.

«В зоне каменистой тундры нужна большая площадка для видовой точки, потому что, когда люди смотрят на внешние виды, они не смотрят под ноги. Достаточно сильные повреждения в зоне купола. Вечером загорается свет, все посетители как бабочки летят на этот свет, и в темноте не видят эти растения. И третья локация повреждений - это в зоне пруда под «Парящим мостом. Связано это, наверное, с тем, что там растения природного характера, естественного, и не похожи на типичные садовые флоксы, розы, пионы, которые обычный посетитель воспринимает как культурные посадки».

Картинки по запросу зарядье

В будущем на газонах «Зарядья» разрешат сидеть, как и во всех парках мира. Но растения должны прижиться. А люди не только топтали их - самые предусмотрительные выкапывали редкие кусты и цветы с корнем, видимо, чтобы отвезти на дачу.

В результате «Зарядье» меняет режим работы. Гостей теперь пускают с 15-минутными интервалами. Парк не будет круглосуточным. По понедельникам будет открываться в 2 часа дня, в остальные дни - в 10 утра. Закрытие в - 10 вечера.

В понедельник начнутся восстановительные работы. А вот ограждение вокруг «Зарядья», возможно, убирать не станут, отмечает пресс-секретарь парка Карина Горобец:

«Парк объявлен как круглосуточное и свободное пространство - именно парковая, зеленая территория. Забор сейчас установлен, планируется, что он будет до конца сентября. Но, исходя из последних событий, которые произошли в парке, уже мы задумываемся о том, будет ли он убран в конце сентября, или же мы продлим период, когда будет ограждение в парке, пока этот вопрос решается. Нам нужно сейчас все-таки восстановиться».

Сегодня в интернете запустили флэшмоб. Пользователи соцсетей выкладывают фотографии парка с хештегом #сохраниЗарядье, чтобы привлечь к внимание к проблеме.

Психологи говорят, вандализм - свидетельство того, что люди инфантильны, просто не доросли до культурного отдыха в парке. А у садоводов вообще есть примета: лучше приживаются именно краденые растения.

Еще пикантный момент. «Зарядье» успело прославиться и вывесками для китайских туристов. Они заметили, например, что Красная площадь почему-то переведена на их язык как «Красная колбаса», а Патриаршее подворье - как «деревня шовинистов». Руководство парка обещало разобраться.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости