15.09.2017 11:52

Жизнь после диплома

Одиннадцать российских вузов вошли в мировой рейтинг трудоустройства выпускников. В список попали и вузы Петербурга.

 

Британская компания QS (кью эс), которая занимается аналитикой в области образования, на днях опубликовала рейтинг ведущих университетов мира по трудоустройству выпускников. При составлении рейтинга оценивались такие показатели, как репутация вуза, партнерство с работодателями, профессиональные достижения выпускников и их трудоустройство. Кроме МГУ в первые пятьсот позиций также вошли вузы из Северной столицы, в частности –  Санкт-Петербургский государственный университет и Политехнический университет Петра Великого. Однако, если рассматривать направленность большинства вузов из топа, можно увидеть закономерность – выпускники технических специальностей чаще находят работу. Об аналогичной ситуации в Петербурге рассказал председатель Совета ректоров Петербурга Алексей Демидов:

«Обращаю внимание, что если брать в целом как по отдельным университетом, так и в целом по Петербургу, то меньший процент реально трудоустроенных – это гуманитарные специальности, в частности, творческие. Предположим, по Санкт-Петербургскому гуманитарному институту живописи, скульптуры и архитектуры на момент мониторинга не удалось составить окончательную цифру, а по Академии имени Штиглица художественно-промышленной цифра трудоустроенных – 55 процентов. По техническим специальностям процент трудоустроенных в среднем по Петербургу – свыше 80 процентов».

На деле, процентное соотношение не в полной мере отображает реальную ситуацию по трудоустройству людей творческих профессий. Во-первых, далеко не все гуманитарные вузы проводят детальный мониторинг среди выпускников, а во-вторых, творческие люди на то и творческие, и далеко не всегда следят за надлежащим заключением рабочих отношений. Например, художники открывают частные мастерские, которые держатся только благодаря энтузиазму самого художника. Документы – главная проблема людей гуманитарных специальностей. Но и с выпускниками технических вузов не все так гладко. Статистические 80 процентов трудоустроенных включают в себя также людей, которые работают не по своей специальности. Следовательно, определить реальное соотношение работающих гуманитариев и технарей  сейчас невозможно.  Однако, вузы стараются бороться с работающими не по профессии еще в университете. Подробнее о помощи в трудоустройстве выпускников технических специальностей рассказал первый проректор политехнического университета Владимир Глухов:

«В последние годы ситуация в высшем образовании принципиально изменилась:  крупная промышленность сегодня идет в вузы, ведущие университеты работают со всеми своими партнерами по организации трудоустройства. Например, в каждом крупном вузе создан отдел содействию трудоустройства выпускников. В этом отделе ведутся базы данных на всех выпускников, которых мы выпускаем, и базы данных заявок ведущих предприятий, которые хотят получить в ближайшие год-два-три выпускников».

Рейтинг по трудоустройству QS публикуется ежегодно, но последние пять лет ситуация в нем особо не меняется. Лидирующие позиции, как и в прошлом году, заняли университеты США: первое место досталось  Стэнфордскому университету, второе — Калифорнийскому, а третье – Гарвардскому. Надеемся, что в следующий раз российские вузы поднимутся в топе, а рабочих мест для выпускников станет еще больше.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости