11.09.2017 11:00

Праздник у музея связи!

Сегодня центральный музей связи имени Попова отмечает сто сорок пять лет со дня основания. В честь дня рождения музей покажет новую выставку и выпустит коллекционные открытки с интерьерами выставочных залов.

11 сентября 1875 года в Петербурге по инициативе директора Телеграфного департамента Карла Людерса открылся Телеграфный музей. За свою долгую историю он именовался и Почтово-телеграфным, и Музеем народной связи. А в 1945 году  получил нынешнее название – Центральный музей связи имени Попова. Музей имени великого изобретателя радио обладал уникальной коллекцией телеграфной техники и филателистки. Но просуществовать долго с новым именем он не смог. Во время войны музей закрыли и перевезли в Москву, где редкая коллекция три года лежала в ящиках. Ну а затем его вернули в родной Петербург. Еще немного истории от главного хранителя государственной коллекции знаков почтовой оплаты Людмила Бакаютова:

«145 лет назад, в 1875 году в Москве проходила Политехническая выставка, и, по завершении этой огромной Политехнической выставки, были созданы три музея, которые успешно работают. Это – Политехнический музей в Москве, это – Государственно-исторический музей и это – Телеграфный музей в Санкт-Петербурге, правопреемником  которого является Центральный музей связи имени Попова в настоящее время. После войны первые экскурсии начались уже в 46-ом году, но музей открыл двери в 49-ом году, активно развивался, но, к сожалению, здание, в котором располагался музей, то есть бывший дворец был в плохом состоянии. Музей в 1974 году закрыли. В декабре 2005 года мы открыли двери для посетителей. И по сей день мы уже работаем в открытом режиме».

В Центральном музее собрана одна из самых старинных коллекций, которая посвящена истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиовещания, телевидения, космической и спутниковой связи. Также в музее есть особо редкие экспонаты, которые хранители коллекции называют своими жемчужинами. О них рассказала заместитель директора по науке и технике Нина Борисова.

«Музей был создан как телеграфный, первыми экспонатами стали предметы, которые побывали на выставке в 1872 году. У нас телеграфная связь в стране существует со середины 1850-х годов, поэтому, когда была выставка, было уже что показать. За 20 с лишним лет произошла эволюция телеграфной аппаратуры, поэтому очень богатая коллекция. Тогда было, в основном, оборудование Сименса на наших сетях, поэтому разные типы аппаратов Сименса, аппаратов Морзе, и есть жемчужина телеграфной коллекции – это первый телеграфный аппарат Шиллинга и  второе – это коллекция телеграфных аппаратов академика Якоби. Ее тоже в конце 19 века, когда Якоби умер, передал его сын».

В честь юбилея музей покажет выставку «145 лет на службе науки и искусства». Впервые будут выставлены редкие телеграфные аппараты и филателистические награды, так же посетителям расскажут биографию самого музея. Помимо старинных телеграфов, в Почтамтском переулке, где располагается музей, хранится одна из самых больших коллекций марок в мире. Некоторые из них существуют в единственном экземпляре.

 « Мероприятия праздничные, в первую очередь, пройдут для гостей. В понедельник музей для посетителей закрыт. Но будет открыта выставка «145 лет на службе науки и культуры». Она будет содержать три раздела. Первый раздел – это до 60-х, то есть первые представления музея. Ну, первое, что у нас сохранилось – это что-то с 1930-х годов, какие-то награды, участие в каких-то выставках. Очень большой раздел – 60-70-е годы и третий раздел – это, как раз, после восстановления музея в 2003 году. Эта выставка продлится не меньше месяца».

В честь важной даты Центральный музей связи имени Попова подготовил юбилейные открытки с изображениями интерьеров экспозиционных залов. Коллекционные наборы скоро появятся в продаже, как в музее, так и в почтовых салонах.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости