08.09.2017 12:49
1034

Изменят форму, но не содержание

Тема автомобильных номеров не теряет своей актуальности. Регистрационные знаки все-таки в будущем могут поменять свой внешний вид. Содержание, впрочем, останется прежним.

За разработку нового ГОСТА, который изменит внешний вид автомобильных номеров, взялись в Росстандарте. Ведомство совместно с МВД планирует
установить новые требования к типам, основным размерам и техническим нормативам регистрационных знаков. Отмечу, нынешнему ГОСТу уже более
20 лет. Он был разработан еще в далеком 1993-м году. Так что же изменится? Ну, сразу отметим, что содержание останется прежним. В первую очередь, планируется уменьшить размер табличек для мототехники. Проблема в том, что нынешние знаки просто не умещаются на площадках под
номер современных байков.

Кроме того, как пишет Коммерсант, будут введены новые формы табличек для счастливых обладателей американских и японских машин. Как и в случае с мотоциклами, закрепить на них российские номера - большая проблема. Дело в том, что самостоятельно проделывать крепления в табличках автовладельцам запрещено законом. Сейчас за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Из-за чего некоторые автомобилисты вынуждены устанавливать знаки с помощью переходных рамок. Утвердить изменения планируют в октябре 2018-го.

Ну, кстати, буквально пару дней назад в СМИ появилась информация о том, что якобы изменится и содержание автомобильных номеров. В частности, речь шла об отказе от кодов регионов и увеличении количества цифр и букв. То есть, другими словами, номер нового образца был бы близок к европейскому формату - имел бы восьмизначную кобминацию из букв и цифр, а также флажок и надпись RUS.

Это позволило бы решить проблему с дефицитом знаков, из-за которого властям сейчас приходится "придумывать" дополнительные цифровые кОды регионов. Помимо нового стандарта, автомобильные номера якобы планировалось оснащать специальными электронными чипами, которые позволят удаленно считывать сведения о транспортном средстве. В МВД однако на эти сообщения отреагировали достаточно оперативно, заявив, что никаких подобных глобальных изменений не планируется и даже не обсуждается.


Что же касается изменений, которые готовит Росстандарт, то большинство экспертов их поддерживают. Как, впрочем, и сами водители. Необходимость пересмотра стандартов номеров назрела достаточно давно. Количество японских и американских машин на дорогах нашей страны меньше не становится. А значит автовладельцам необходимо пойти навстречу. Впрочем, помимо этого, есть еще ряд проблем, которые нужно решать. Например, до сих пор остается открытым вопрос, который касается владельцев автомобилей с зарубежными номерами. Сегодня они фактически не  получают штрафов с камер и, как следствие, избегают ответственности.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости