07.09.2017 20:53
3656

Дорога подкинула проблем! Из-за гравия водителя признали виновным в ДТП

Автовладелец может взыскать со страховой компании деньги на ремонт лобового стекла в рамках ОСАГО, даже если оно было разбито вылетевшим из-под колес другой машины камнем.

История произошла ещё год назад в Петропаловске-Камчастком. Тогда местная жительница на своей машине ехала по одной из местных грунтовых дорог вслед за другим авто. В какой-то момент из-под колес впереди идущего транспорта вылетел гравий и попал в лобовое стекло машины пострадавшей.

Размер материального ущерба, согласно результатам независимой экспертизы, составил около 60 000 рублей. Дама обратилась в суд, там водителя "гравийного пулеметчика" признали виновным в совершении ДТП.

По мнению суда, причиной аварии стало нарушение правил - водитель не учел состояние дороги, но при этом ситуация парадоксальная: суд отказал в иске потерпевшей непосредственно к водителю, но признал это страховым случаем по ОСАГО. 

Фото: charlotteautoglassnc.com

Вообще суды подобные происшествия расценивают по-разному. Иногда даже водителей, из-под колёс которых что-либо вылетало, и они уезжали, лишали прав, рассказал Авторадио автоюрист Сергей Радько:

"Вина водителя крайне сомнительна, потому что водитель не знал и не мог знать о том, что у него под колёсами есть гравий и, тем более, что он может вылететь кому-то в лобовое стекло. Но нужно обжаловать постановление именно в той части, в которой указано, что он нарушил какой-то пункт ПДД. Трудно представить себе какой пункт ПДД, который предполагает, что из-под колёс может выпасть гравий и что-то повредить".

Между тем, эксперты говорят, если у вас произошёл подобный случай, нужно подавать в суд на дорожников или коммунальщиков, так как по закону дорога должна быть чистой.

"Устанавливаем, откуда у нас появился этот объект, например, гравий - рассказал юрист Дмитрий Славнов. - Может рядом какая-то стройка, дороги не чистили. Соответственно делаем независимую экспертизу, устанавливаем стоимость повреждений, стоимость вашего лобового стекла, пишем досудебную претензию к той организации по вине которой там находился камень. Если это дорожные работы - то к дорожникам, если коммунальные службы не качественно выполняют свою работу, - к коммунальным службам".

Кстати, подобный случай произошёл на днях в Новосибирске, но с другими масштабами. Там, из-под колёс Камаза вылетела крышка канализационного люка и упала на припаркованный рядом ВАЗ. К счастью, никто не пострадал.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости