06.09.2017 21:12
4982

Наклейка не спасет от «Стрелки». Камеры «видят» закрытые пленкой номера

Никто не любит получать «письма счастья» от Госавтоинспекции. Те, кто знает за собой склонность к регулярным нарушениям, пытаются обмануть системы видеофиксации. Например, закрывают номера светоотражающей пленкой. Московский Центр организации дорожного движения провёл испытания комплексов «Стрелка» и заявляет: эти камеры «видят» сквозь наклейки.

«Спрятать» номера водители пытаются по-разному. Самый распространенный способ - та самая пленка, которая от вспышки камеры засвечивает цифры и делает их нечитаемыми на снимке. По крайней мере, так думают автомобилисты.

Однако в ЦОДД заявляют: это не работает. Системы видеофиксации распознают такой номер, даже на высоких скоростях движения и при большом трафике. Эксперты согласны - это не страшилки. Камеры работают не так, как обычные фотоаппараты, рассказал Авторадио автоэксперт Вячеслав Субботин:

«Заклеивают цифры, заклеивают номера специальными пленками, подносят телефон, камеру и говорят: вот смотрите ничего не видно, все цифры черные, ничего вообще не видно. А «Стрелка» их видит. Все эти пленки для комплекса видео фиксации прозрачны. Есть еще вариант: к примеру, номера-перевертыши. Но это целое такое устройство. И это устройство не спрятать, его видно. То есть нужно в бампере вырезать дырку, чтобы номер переворачивался. Других способов не существует. Даже если просто номер грязный и плохо читаемый, он по рельефу определяется».

Картинки по запросу заклеивание номеров плёнкой

Фото: Youtube.com

Некоторые автомобилисты специально скалывают цифры и буквы, чтобы изменить номер. Но и это не поможет, уверен автоэксперт Роман Гуляев:

«Скалывают или другие подобные ухищрения - это все, что называется, до первого сотрудника ГИБДД, который поймает, остановит и может выписать штраф. Насколько я знаю, даже был инцидент, что человек вроде бы специально залепил свой номер снегом и за это был лишен прав. С этим сейчас борются активно, потому что камеры для наших властей - отличный способ пополнить бюджет, ничего, в общем-то, не делая».

А еще водители сами выкладывают фото таких «подпорченных» номеров в тематических группах в социальных сетях.

Самый действенный способ не попасть на штраф, помимо езды без нарушений, - пользоваться навигатором, или антирадаром, который подскажет, где установлен комплекс фиксации - это даст возможность снизить скорость.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости