Москва 90.3 FM
02.09.2017 21:16

Пьяных и пострадавших водителей определят по крови! МВД изменит процедуру медосвидетельствования

Новый законопроект МВД изменит жизнь автомобилистов. Документ предлагает устанавливать состояние алкогольного опьянения не только по экспертизе выдыхаемого водителем воздуха, но и по анализу крови.

Авторы проекта поясняют: по действующему закону административное наказание за вождение в нетрезвом виде наступает в случае, если было зафиксировано наличие этилового спирта только в выдыхаемом воздухе.

При этом есть ситуации, когда невозможно определить концентрацию алкоголя с помощью алкометра. Например, когда человек находится в бессознательном состоянии после аварии или сильно пьян.

Сейчас кровь берут в самых крайних случаях и то действующий закон не позволяет фиксировать эти результаты в документах.

"Когда водитель попадает в ДТП и находится без сознания, он не может продуть алкотестер, у него берут кровь, - рассказал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. - Если у него показатель более, чем в 10-20 раз, то врач не пишет, что у него состояние опьянения. Ведомство ему запрещает это делать под предлогом того, что нет закона, где указаны критерии этих показателей.

Картинки по запросу проверка на алкоголь

Фото: Смирнов Сергей/ "За рулем"

Законопроект вводит показатель алкоголя в крови, эквивалентный показателю алкоголя выдыхаемого воздуха. Думаю, нам надо будет не оставлять там никаких цифр, сделать примечание, что в других биологических средах эти показатели пересчитываются эквивалентно 0,16 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха".

Эксперты уже высказали опасения. Не будут ли инспекторы по каждому поводу отправлять водителей на медэкспертизу. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что законопослушным гражданам бояться нечего:

"Это вынужденная необходимость, и тут ничего такого нет. Часто это делается в интересах самого же водителя. Особенно, если он виновник аварии и оказался в таком состоянии, надо срочно установить, был ли он в состоянии опьянения или нет. Я бы ещё расширил этот перечень. Я бы обязательно исследовал кровь и по требованию самого обследуемого. Водитель может не согласиться. Посчитать, что алкотестер, с помощью которого измеряли содержание алкоголя в парах выдыхаемого воздуха, некачественный или фальсифицированный. В таких случаях можно было бы пойти на то, чтобы забрать у него кровь и это было бы дополнительной гарантией того, что исследование проведено качественно".

При этом важно понимать, что для большинства водителей, сталкивающихся со стандартной проверкой на алкоголь через забор воздуха, законопроект ничего не меняет: норма остается прежней - 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Правительственная комиссия законопроект одобрила и документ внесён на рассмотрение в Госдуму. В случае его утверждения, поправки могут вступить в силу уже с января 2018 года.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ