Лянтор 105,7 FM
29.08.2017 17:12

Анализ в любом состоянии!

Тяжелораненых водителей все равно будет ждать тест на алкоголь.  Дышать в трубку придется даже тем, кто находится без сознания.

Часто виновник аварии если не погибает, то получает тяжелые ранения. Но казус заключается в том, что если в больнице у такого водителя в крови выявили алкоголь, то это не повод для привлечения его к ответственности за управление в нетрезвом виде. В заключении, которое делают врачи, не указывается, что водитель употреблял алкоголь. А значит, и привлечь его к ответственности за это нельзя.

Конечно, он понесет наказание, если в результате ДТП погибли или пострадали другие люди. Но за управление в нетрезвом виде - нет. Напомним, что сейчас КоАП предусматривает ответственность, если выявлено содержание алкоголя в концентрации, превышающей суммарную погрешность прибора-алкотестера 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.Но проблема в том, что не все могут его выдохнуть. Никаких ограничений по содержанию алкоголя в крови законодательством не установлено. Продолжит наш автоэксперт Дмитрий Попов:

« Как же хитер бывает российский водитель, когда он пытается уйти от ответственности за совершенное правонарушение. Очевидно, что когда доктора выявили содержание алкоголя в крови у пострадавшего в ДТП, они наверняка, по клиническому анализу установили , что у него какие-то сумасшедшие значения содержания алкоголя. Но он приходит в суд и говорит, что статья пока предполагает наказание только за миллиграммы в выдыхаемом воздухе, а литры и промилле она не предполагает. Новая поправка призвана эту несуразицу устранить».

Надо сказать, что концентрация 0,3 промилле уже была в нашем законодательстве до экспериментов с обнулением алкотестеров. Тогда же концентрация спирта в выдыхаемом воздухе, за которую наступала ответственность, начиналась с 0,15 миллиграмма на литр.

Нынешние 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха в пересчете соответствуют 0,35 промилле алкоголя в крови. Но сотые доли в проекте поправок решили, по всей видимости, не учитывать. Поэтому получилось даже строже, чем для тех, кто может самостоятельно дунуть в алкометр. Кстати, выявить алкоголь в организме человека можно разными способами:

«Проверить и установить то, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения можно разными способами. Один из них – это клинический анализ крови ( тогда мы увидим содержание этилового спирта в крови). Другой способ, когда человек выдыхает воздух. Если человек выпил, значит воздух содержит какое-то количество алкоголя. Кстати в моче тоже можно выявлять наличие спирта».

Отмечу, что  за семь месяцев этого года по вине водителей легковых автомобилей произошло более 58 тысяч аварий. Причем 5,7 тысячи водителей оказались нетрезвыми. Сколько не попало в эту статистику только по той причине, что водители не могли дунуть в прибор, неизвестно.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ