25.08.2017 17:59

Безопасность детей

Впереди первое сентября и многие дети останутся без постоянного присмотра родителей: одни могут ходить в школу, возвращаться из нее и гулять на площадке у дома. Все это небезопасно в наше время. Ежегодно в России пропадают около трех тысяч детей.

 

 Казалось бы, так много сказано о безопасности детей. Родители уделяют этому вопросу очень много внимания, однако пропажи  все так же шокируют. По данным МВД, за три месяца в этом году  объявлены в розыск  более 1600 несовершеннолетних. 

Сразу после подачи заявления правоохранительные органы начинают поиск ребёнка. В 80 процентов  случаев детей удаётся найти в течение трёх дней. Если же за это время установить местонахождение пропавшего не удаётся, возбуждают уголовное дело и ребёнка объявляют в розыск. О том, как обезопасить своего ребенка от подобной ситуации, при этом, не испугав его, расскажет руководитель школы безопасности «Стоп-угроза» Алла Кердяшова:

 

«Нужно определить круги доверия.  Можно даже с маленьким ребенком эти круги доверия прорисовать : нарисовали кружочек, разукрасили его каким-нибудь цветом  выбрали. Пусть это будут самые близкие, им можно сто процентов доверять, записали этих людей.  Нарисовали второй кружок  это вот знакомые, тоже определили этих людей. С ними можно общаться, но принимать подарки, выполнять  просьбы или куда-то с ними уходить, можно только с разрешения родителей. Ну, и нарисовали третий круг  - это все остальные посторонние, прям вот совсем без исключений.  Без разделения на пожилых на молодых, добрых, злых, мужчин, женщин и т.д. Учить нужно в игровой форме, так он гораздо лучше усваивает  информацию».

 

Большинство  детей считают,  что они смогут отличить опасного человека  от обычного. Преступника они себе представляют таким, каким видят его в мультфильмах или кино:  страшный, с хитрым взглядом, по особому одетый человек.  Чтобы оградить ребенка от опасности нужно: деликатно объяснить, что в жизни преступники отличаются от злодеев на киноэкранах, а так же  дать ребенку право на игнорирование посторонних. Вспомните, как в детстве нас учили родители: если попросят помощи, то нужно помочь. Если рассуждать логически, то ни один взрослый человек не будет просить помощи у маленького ребенка. Известно, что 90 процентов  детей помогут постороннему человеку найти котенка. Как правило, похитители пытаются заболтать и увести ребенка в безлюдное место. Как надо действовать ребенку, если его пытается увести незнакомый человек, расскажет Алла Кердяшова:

 

«В первые секунды разговора нужно диалог прерывать, т.е.  сказать « я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать», развернуться и уйти. Нужно, чтобы ребенок не вступал в диалог. Если его вдруг кто-то удерживает, то его задача:  упасть на землю , пинаться, орать, цепляться, кричать «помогите, я не знаю этого человека», если дети постарше «помогите, вызовите полицию». Потому что, если ребенок просто молча вырывается, плачет, хнычет,  не все могут на это среагировать. Ну, мало ли ребенок не хочет  уходить от сюда, капризничает. Самое главное привлечь внимание, и именно тогда потенциальный преступник, который пытается ребёнка похитить, он не будет привлекать к себе лишнего внимания, просто испугается».

 

По российским законам поиском пропавших без вести должны заниматься МВД, МЧС и другие службы. Как показывает практика, самый эффективный результат дают поиски в первые несколько часов после исчезновения, по горячим следам, пока сам ребёнок или похитившие его люди не успели уйти далеко. В этом случае большую поддержку оказывают волонтёры. О том, что делать, если ребёнка уже похитили, расскажет Алина  Павлюкова куратор добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» :

 

«Если вы понимаете, что ваш ребенок не вышел на связь, в указанное время: не берет трубку телефона, либо он отключен, не пришел домой. Сразу незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы, после этого советуем вам обратиться в волонтерские организации, которые действуют в вашем городе, чтобы они смогли вам помочь в поисках. Чем больше будет искать людей ребенка, тем лучше».

 

Только с начала этого года, в Петербурге, на горячую линию Лиза Алерт поступило 55 сообщений о пропаже детей. Трое из этого числа, к сожалению, погибли. Помните, что первые 48 часов после исчезновения ребенка наиболее важны для поиска и его благополучного возвращения. Как правило, именно эти часы оказываются не использованными вследствие паники и ужаса, которым поддаются родители.

 

Держите себя в руках, помните, что возвращение вашего ребенка домой зависит от вашей собранности и точности ваших действий. Не нужно ждать трое суток – это миф.  Вы имеете полное право написать заявление в тот же момент, как поняли, что ребенок потерялся.

 

Обязательно требуйте регистрации заявления, приложите к нему свежую фотографию ребенка. Требуйте немедленной передачи заявления следователю, узнайте номер его телефона, всегда держите под рукой. Максимально быстро включите услугу "маяк" на мобильном телефоне ребенка, даже если он отключен.

 

 

 

Местонахождение сотового аппарата будет локализовано в момент возможного включения. Составьте список друзей, знакомых, одноклассников, обзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Постарайтесь привлечь к поиску как можно больше людей.

 

 

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости