Москва 90.3 FM
24.08.2017 22:27

Техосмотр отправили на диагностику: правила прохождения ТО снова хотят поменять

Вспомните, когда ваш автомобиль по-настоящему проходил техосмотр? Без покупки "бумажки" в страховой компании. Два-три-пять лет назад? По этой причине Минэкономразвития предлагает изменить правила прохождения техосмотра и ужесточить наказание за отсутствие ТО.

Штраф, по мнению ведомства, может составить 800 рублей. Причём в тексте законопроекта специально оговаривается, что это нарушение будет фиксироваться дорожными камерами. 

Уже неоднократно чиновники пытались обучить средства видеофиксации выписывать штрафы за езду без полиса ОСАГО. В случае принятия закона -камера будет отправлять водителю машины, не прошедшей ТО, по два штрафа одновременно: 800 рублей за езду без техосмотра и ещё 800 рублей за езду без "автогражданки". Ведь без диагностической карты ТО - полис ОСАГО не приобрести.

Кроме того, появится штраф для работников станций техосмотра за выдачу диагностических карт на машины, не прошедшие ТО. Он составит 5-10 тысяч рублей.

Картинки по запросу техосмотр

Фото: techosmotr.ru

А вот если мастер внесёт ложную информацию о диагностике автомобиля в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра транспортных средств, ему уже грозит уголовное наказание: от штрафа в 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырёх лет (в случае, когда его действия повлекли тяжкие последствия).

Параллельно с этими мерами чиновники вместе с Российским Союзом автостраховщиков (РСА) предлагают процедуру техосмотра снимать на видео.

"Будет электронная диагностическая карта – это обязательная фиксация информации при заключения договора ОСАГО, - рассказал Авторадио заместитель исполнительно директора РСА Сергей Ефремов. - Информация автоматически будет показываться страховщику и без этой информации договоров ОСАГО заключаться не будет. Но там ещё будет сразу видна информация, что транспортное средство было на пункте технического осмотра в указанное время в указанном месте. Если машина не была на пункте, тогда нельзя будет сделать электронную запись".

Таким образом, страховщики надеются, что фирмы, которые продают незаконные диагностические карты, уйдут с рынка. Так как никто из водителей не будет покупать эти "липовые" талоны ТО. Ведь по ним нельзя оформить полис ОСАГО.

При этом некоторые эксперты предлагают отменить техосмотр вовсе. Опираясь на то, что получение талона – процедура формальная и не имеет ничего общего с безопасностью дорожного движения, рассказал Авторадио координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов:

"Человек сам себе не враг. Если он ездит на этом автомобиле, если он сам его обслуживает, - то он будет поддерживать его в нормальном, адекватном состоянии. Говорить о том, что давайте мы удостоверимся, что вы ездите на машине с тормозами, ну, и вы ещё за это заплатите - просто полная глупость. Поэтому техосмотр и не работает. Если вы посмотрите статистику ГИБДД, там около тысячи человек гибнет каждый год из-за неисправных автомобилей. Это в основном автомобили как раз грузовые, автобусы какие-то. И автомобилей, которые вдруг сломались у обычных физических лиц, их там не так много".

Поэтому всё чаще от общественников звучат предложения оставить процедуру техосмотра только для грузовиков, автобусов и такси.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Игорь Богданов
Сейчас в эфире
Добавь в друзья