16.08.2017 20:52
2476

Бизнес-бабушки! В Омске пенсионерок заподозрили в намеренных падениях во время поездок

Иногда поездки на общественном транспорте могут быть небезопасными. Водители не только маршруток, но и автобусов, порой так лихачат, что создаётся впечатление, как будто катаешься на аттракционах.

В Омске участились случаи падения людей в автобусах. Но по случайному или неслучайному совпадению чаще всего страдают пенсионерки. Перевозчики даже стали подумывать, что это некий "бабушкин бизнес". Люди пожилого возраста намеренно падают в транспорте, чтобы потом через суд получить компенсацию за моральный вред.

Владельцы маршруток утверждают: в Омске появились "специальные группы адвокатов", которые зарабатывают тем, что ищут бабушек, которые за определённую сумму согласны получать травмы.

У перевозчиков возникли такие подозрения, потому что одна пострадавшая бабушка стала путаться в показаниях. Пенсионерка утверждала, что сломала позвоночник в автобусе, рассказал Авторадио руководитель компании "Парк-Авто" в Омске Виталий Торопов:

"Получается человек вышел с автобуса, дошёл до дома с переломанным позвоночником. Может у неё уже давно этот позвоночник был сломанный. А она решила на этом сыграть. И она пришла домой, якобы ей стало плохо, она вызвала скорую. Тут у неё оказался какой-то билет, хотя билет, вообще, к нам никакого отношения не имеет. Этот инцидент произошёл в два часа дня, хотя ГИБДД показывает, что в два часа дня этот автобус находился в другой части города. Она ссылается на потерю памяти и утверждает, что именно на этом автобусе ехала".

Ситуация неоднозначная – пенсионерка, действительно, могла упасть в автобусе и перепутать номера маршрутов. Всё-таки человек в возрасте. И тем не менее её история далеко не единственная в Омске.

Некоторым бабулям удавалось отсуживать с помощью юристов по 100 тысяч рублей. Если перевозчики уверены, что это мошенники, им нужно оспаривать решения судов о возмещении морального вреда. Но это только в том случае, когда нет доказательств у пострадавших: непонятно где и когда получена травма, нет билетов на проезд и т.д., говорит юрист Сергей Радько:

"Как только начинаются взыскания, те же страховщики говорят, что появились какие-то юристы-адвокаты, которые с нас незаконно, будучи бандитами-жуликами, всё взыскивают. Обычная позиция проигравшей стороны, у которой всегда оппоненты всё купили и коррумпировали. Поэтому если уж есть претензии, то нужно их предъявлять суду по тем основаниям, что есть недоказанность получения травмы именно в это время и в этом месте. Потому что если человек получил травму в маршрутке, потом он приходит домой и через час-два, через день вызывает скорую, то трудно доказать, что он именно в этой маршрутке в то время ехал. Поэтому если травма получена в салоне автобуса, троллейбуса или маршрутного такси, то надо вызывать скорую и ГИБДД прямо на место, чтобы они госпитализировали из этого салона".

Любое падение в салоне общественного транспорта рассматривается как один из видов аварии. Поэтому и нужно сообщать о произошедшем водителю, в транспортную компанию, где он работает и, конечно, в Госавтоинспекцию. А ещё всегда при поездках в маршрутках и автобусах брать билет. Он является одним из важнейших доказательств, что пассажир ехал именно на этом маршруте.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости