04.08.2017 14:23
2044

Театр на открытом воздухе

В эту субботу, 5 августа, уже во второй раз стартует проект «Театральный Петербург на книжных аллеях». Лучшие актеры города блеснут своим талантом на открытых площадках. Постановки будут начинаться в два часа дня каждую вплоть до 10 сентября.

В этом году в фестивале на Книжных аллеях примут участие 13 театров. Среди них театр «На Литейном», молодежный театр на Фонтанке, «Балтийский дом», «МимИГРАнты», театр «Мастерская» и многие другие. Этот проект был создан для того, чтобы жители культурной столицы смогли стать еще ближе к искусству и увидеть как можно большее количество постановок на одной сцене. Сами актеры называют это «творческой дегустацией». Подробнее об идее рассказал руководитель «Дирекции театрально-зрелищных касс» Сергей Назаров:

«Мало того, что мы пригласили театры на нашу площадку совместно с книжниками, но и мы дали возможность нашим дорогим театрам показать себя во всей красе. И это привлекает людей. Вот это я бы назвал такой красивой дегустацией наших театров. Одно дело, когда ты посмотришь, допустим, на нашем сайте аннотацию. Другое дело – когда ты увидишь вживую артиста, почувствуешь его, и у тебя появится желание пойти в тот или другой театр. Надеюсь, что многие зрители, которые попадают под обаяние наших любимых актеров, потом будут долго вспоминать о них и придут в наш театр».

Играть в помещении и играть на улице – вещи совершенно разные. Ведь есть много обстоятельств, которые, казалось бы, могут повлиять на ход спектакля: городской шум, прохожие и – главное для Петербурга – погода. Например, в прошлом году театр «На Литейном» застал солнце лишь на пятнадцатой минуте своего выступления. Кто-то посчитает, что это везение или совпадение, но актеры уверены:  это – «сила искусства». О том, почему артисты так любят улицу и не боятся погоды, поведал художественный руководитель театра «МимИГРАнты» Александр Плющ-Нежинский:

«Стихия уличная для нашего театра знакома, мы просто обожаем и любим это. В любую часть мира, где возникает уличный театр, уезжаем, если есть возможность. А здесь, когда это в Петербурге… Погода нас абсолютно не пугает. Неважно, даже если это дождь или снег – мы все равно выйдем, все равно будем работать, потому что улица – это особенное место. Уличный театр – это другая совершенно стихия».

Репертуар будет разнообразным: будут играть и то, что уже полюбилось зрителю, и премьеры. Одни труппы покажут спектакли целиком, другие – самые интересные отрывки, которые должны заинтриговать тех, кто видит постановку впервые. Так, например, театр «На Литейном» покажет спектакли «У меня есть сердце», «Квартирник», «Барышня-крестьянка». Театр «Мастерская» представит такие премьеры, как «Мастер и Маргарита», «Живи и помни», а «МимИГРАнты» покажут «Бегущую по волнам». Художественный директор «Балтийского дома» Марина Беляева рассказала, какую программу представит ее театр:

«В открытии этого мероприятия будут принимать участие наши артисты. Наталья Индейкина поведет основной рассказ о нашем театре. Она же вместе с Андреем Родимовым исполнит вокальные номера из спектакля «Шерлок Холмс». Также мы познакомим с вокальными номерами из спектакля «Алые паруса», из спектакля «Таланты и поклонники». Будет представлен спектакль «Милый друг».

Напомним, что первые представления начнутся уже в эту субботу в 14 часов. Место встречи Малая Конюшенная улица. Надеемся, что погода не помешает актерам реализовать свои планы, а «силы искусства» разгонят тучи над Петербургом.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости