Санкт-Петербург 88,4 FM
24.07.2017 20:00

"Шелковый путь" - наш!

Это петербурженка - пилот Мария Опарина и штурман из Владимира Таисия Штанева. В общем зачёте они заняли 15 место, но пришли первыми в своей категории внедорожников. О сложностях их длинного двухнедельного путешествия из России до Китая, читайте прямо сейчас!

Наверное, неудивительно, что на ралли «Шелковый путь» участвуют совсем немного девушек, ведь путь длинный. Гонка проходит по территории России, Казахстана и Китая две недели. Старт дали в Москве, а финишировали участники в китайском городе Сиань. Смелые барышни в общем зачёте заняли 15 место, но пришли первыми в своей категории внедорожников. По словам пилота Марии Опариной, результатом они довольны, да и сам экипаж был что надо. 

Мария Опарина: «Мы ездим на современной технике. Она была специально подготовлена для участие в подобных мероприятиях. Сделана специальная пространственная рама (каркас безопасности) и установлен двухсотлитровый топливный бак. Есть и специальные спортивные сидения. Никаких особых доработок нет. Машина нас не подвела. Мы безумно довольны. Это заслуга не только нас, но и механиков, которые каждый вечер смотрели нашу машину». 

Девушкам, как и другим участникам, приходилось преодолевать невозможное. Это постоянный цейтнот, тайминг, недосып, смена часовых поясов. На это все накладывались природные условия. Практически каждый день лил дождь. Штурман Таисия Штанева призналась, что сложности возникали каждый день. 

Таисия Штанева: «Все началось с России. Первые три дня были длинными и грязевыми. Нам казались, что мы прошли 700 километров, хотя на самом деле всего 300. Очки постоянно были в грязи. Дорожную книгу, на которой был маршруты, мы уже рвали и вытирали ей маски. У нас нет лобового стекла. Ну, конечно, сложности нас ожидали в пустыне, где мы вообще откапывали машину». 

На ралли нет поблажек! Участвовали девушки наравне с мужчинами. Сам Шелковый путь - очень значимое и престижное соревнование. И, конечно, оно отличается от других гонок. Правда, как и везде, очень важна работа штурмана. 

Таисия Шианева: «Я ездила только в ралли-рейдах в России. У нас нет таких трасс, как в Китае. Многие мировые гонщики восхищаются этими дюнами. Идти по ним очень сложно. Нужно четко за всем следить. Для меня это большой опыт. Справлялись, навигация была очень интересной». 

Сейчас соревнования уже закончились. У девушек есть время немного отдохнуть. Ну, а впереди еще несколько этапов чемпионата и кубка России по ралли-рейдам, возможно, европейские бахи, ну и знаменитый «Дакар»! Ждем от женского экипажа новых достижений и ярких побед!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ